povarenok.ru
09.03.2014, 8:18:19
Лимонный кекс с маковой начинкой. Автор: panna1979 Подробнее
Сохранено в Кексы, Маффины, Капкейки
Еда и напитки
Лимонный кекс с маковой начинкой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лимон — 2 шт
- Мак — 4 ст. л.
- Сахар (350г - тесто, 1 ст.л - мак, 2-6 ст.л - сироп) — 450 г
- Масло сливочное — 175 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сметана — 125 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра (миндальные лепестки - для украшения)
Инструкция
- Для начала подготовим лимоны. Хорошо их помоем, обсушим, снимем цедру и выжмем сок. У меня получилось примерно 120-150г. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахаром и цедрой. Не бойтесь такого количества сахара, два лимона сделают свое дело и сам кекс получится абсолютно не приторным, в меру сладким. Мак промыть, сцедить и перетереть в блендере с сахаром. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и солью. В масляную смесь по одному вводим яйца, не переставая взбивать. Затем попеременно в масляно- яичную смесь добавляем муку и сметану, частями. Треть теста откладываем и перемешиваем с подготовленным маком. Форму для выпечки хорошо смазать маслом и выложить примерно половину белого теста. Сверху выкладываем тесто с маком. Дальше выкладываем оставшееся белое тесто и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Выпекаем до темно-золотистого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой. Пока выпекается кекс займемся приготовлением лимонного сиропа. Для этого лимонный сок нагреем, добавим сахар. Количество сахара можно варьировать в зависимости от личных вкусов и кислоты лимонов от 2 до 6 столовых ложек. Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, вынуть, перевернуть и обильно пропитать сиропом. После полного остывания украсить сахарной пудрой или миндальными лепестками. Кекс получился очень нежный и воздушный, сочный, но не влажный.
Лимонный кекс с маковой начинкой. Автор: panna1979