

povarenok.ru
04.04.2014, 11:57:31
Жаворонки на хлебной закваске - кулинарный рецепт Подробнее
Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске
Ингридиенты
- Закваска (Пшеничная ) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (50г на освежение закваски и 400г в тесто) — 450 г
- Вода (Теплая кипяченая 60мл на освежение закваски и 200мл в тесто) — 260 мл
- Мед (1 ч.л. на освежение закваски и 3-4 ст.л. в тесто. Мед кроме сладости отлично ароматизирует тесто. Но если вы замените мед сахаром, то добавьте еще 1 ч.л. ванильного сахара или 1 пакетик ванилина. ) — 4 ст. л.
- Масло виноградной косточки (Масло виноградных косточек очень подходит для сладкой выпечки. Но можно использовать и кукурузное, к примеру.) — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чай черный (Крепкий черный сладкий чай для смазки изделий перед выпечкой) — 4 ст. л.
Инструкция
- Закваску пшеничную освежаем. Берем 100г закваски вот такой консистенции
- В 60 мл теплой ( 30 градусов ) кипяченой воды растворяем 1 ч. л. меда
- Получившейся медовой водичкой разводим постепенно закваску, я работаю погружным блендером. Оставляем на полчаса в теплой комнате, затем добавляем 50 г муки и опять взбиваем блендером. Освеженную закваску ставим в теплое место ( до 30 градусов) на 2-3 часа, накрыв неплотно крышкой.
- Замешиваем тесто. В воде ( 200мл ) растворяем соль, мед ( 3-4 ст. л. по вкусу). Постепенно вливаем жидкость в закваску, перемешивая блендером. Получившуюся жидкость я переливаю в хлебопечку, где и замешиваю тесто
- Вливаем туда растительное масло, у меня такое
- В хлебопечке красивое зеленое масло виноградных косточек
- Сверху насыпаем 400г просеянной муки. Замешиваем тесто 20-25 минут до гладкости
- Оставляем при температуре 20-30 градусов по увеличения в объеме в 2,5 - 3 раза. Чем выше температура, тем процесс идет быстрее. У меня при 23-25 градусах подходило около 12 часов, то есть ночь. Подошедшее тесто
- Приступаем к разделке. Смазываем растительным маслом стол, руки, нож. Тесто скатываем на столе в большой жгут, делим ножом на равные кусочки. Всего должно выйти из этого количества 24 жаворонка. Хотя по традиции надо печь 40, по числу мучеников. Раскатываем каждый кусочек руками в жгутик длиной 15 см. Из жгутиков делаем обычный узелок, формируя из одного кончика головку с острым клювиком, другую придавливаем пальцами в хвостик
- Высаживаем наших птичек на противень, покрытый бумагой для выпечки. Делаем глазки из кусочков изюма или фиников ( у меня). Хвостики можно разрезать и разделить, но мне больше нравится так
- Оставляем подходить в теплом месте еще на 2 часа ( у меня на плите с включенным на минимум духовым шкафом). Подошедшие жаворонки смазываем крепким сладким чаем и сажаем в разогретую до 180 гр. духовку
- Печь 20-25 минут. Готовые жаворонки
- Жаворонки на столе и в моей руке)
- Размер жаворонка ( в детской руке)
- Тесто на разрезе
- Наш жаворонок и жаворонок из храма)
Жаворонки на хлебной закваске - кулинарный рецепт