
10.05.2013, 7:06:07
Сохранено в Выпечка СЛАДКАЯ
Еда и напитки
Кладкака
Ингридиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 100 мл
- Какао-порошок — 75 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Коньяк (или ром, по желанию) — 1 ст. л.
- Маргарин (или сливочное масло, для формы)
- Сухари панировочные / Панировка (для формы)
- Сливки (не менее 35% жирности, для подачи)
Инструкция
- Несмотря на исконное название, этот пирог не всегда липкий. Пять лишних минут в духовке - и тесто полностью запекается, так что мы сами выбираем консистенцию.
- Растапливаем сливочное масло. Включаем духовку на 175°C.
- Взбиваем яйца с сахаром добела и подливаем к ним растопленное масло. Перемешиваем как следует.
- Смешиваем муку, какао и ванильный сахар и всыпаем всё это в яичную смесь. При желании добавляем ром или коньяк. Перемешиваем (взбиваем).
- Смазываем круглую форму 22 см в диаметре (это в идеале; у меня 25 см) и обсыпаем сухарями. Заливаем в неё тесто.
- Выпекаем в нижней части духовки 15 мин., если хотим, чтобы кладкака была тягучей внутри, или 20 мин., если хотим получить привычный кексик. Достав из духовки, оставляем отдохнуть в форме.
- Когда немного остынет, осторожно вынимаем из формы. Этот пирог вполне можно приготовить за день до подачи или даже заморозить на несколько месяцев.
- Предлагаем наше угощение со сливками, взбитыми без сахара.
Кладкака.
Kladdkaka (липкий пирог) - это моё любимое шведское лакомство. В Швеции его пекут даже дети - быстро и просто, а результат всегда на высоте!
Нет комментариев