

povarenok.ru
26.11.2013, 13:28:23
Биточки мясные "Советские" в красном соусе - кулинарный рецепт Подробнее
Биточки мясные "Советские" в красном соусе
Ингридиенты
- Говядина (мякоть) — 1 кг
- Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
- Хлеб (белый, лучше домашний, как у меня, но если такого нет, то белый кирпичом (ни в коем случае НЕ батон)) — 700 г
- Лук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) — 1200 г
- Морковь (В бульон - 1 шт., для обжарки в соус - 1 шт.) — 2 шт
- Помидор (Томат домашний) — 500 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 л
- Лист лавровый — 1 шт
- Приправа (Прованские травы, щепотка)
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
- Сухари панировочные / Панировка (или манка с мукой 1:1) — 100 г
- Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г
Инструкция
- Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. Так делалось в столовых для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковку, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку прованских трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
- Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
- Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и ОБжариваем (НЕ ПРОжаривая) с двух сторон на сильном огне.
- Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
- Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
- Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
- Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
- Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
- Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
- Наши биточки готовы! Очень вкусно!
- Приятного аппетита!
Биточки мясные "Советские" в красном соусе - кулинарный рецепт