

povarenok.ru
15.06.2015, 15:32:44
Пасхальный кулич "2014" - кулинарный рецепт Подробнее
Пасхальный кулич "2014"
Ингридиенты
- Молоко (теплое, жирное) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (в\с, 200 г в опару, 300 г в тесто)
- Дрожжи (живые, свежие) — 15 г
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Желток яичный — 4 шт
- Масло сливочное (топленое) — 180 г
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (можно чуть меньше) — 0,5 ч. л.
- Цедра лимона (от большого лимона) — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Цукаты — 100 г
- Изюм — 100 г
- Белок яичный (для глазури) — 2 шт
- Сахар (для глазури) — 0,5 стак.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 ч. л.
- Коньяк — 100 г
Инструкция
- Цукаты и изюм залить коньяком, оставить на время. Молоко нагреть, взвесить 15 г дрожжей.
- Растереть дрожжи с сахаром, залить теплым молоком, оставить минут на 15.
- Добавить 200 г просеянной муки, замесить опару. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место подходить, минимум на 1 час.
- Опара через час увеличится втрое.
- Добавьте желтки и сахар (сахара добавьте сначала 150 г, попробуйте тесто на вкус, возможно, этого количества будет достаточно), хорошо перемешайте тесто. Добавьте молотый мускат, кардамон, цедру, ваниль.
- Просейте муку, постепенно вливайте теплое масло. Тесто месите постоянно.
- После некоторого времени замеса тесто станет эластичным, но липким. Смажьте руки растительным маслом без запаха, скатайте из теста шар. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место еще на час подходить.
- Слейте коньяк с цукатов и изюма, чуть припудрите их мукой, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
- Выложите шар теста в форму, она должна быть заполнена на 1\3. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подойти тесту минут 30-40 в теплом месте. Выпекайте в разогретой до 180*С духовке без конвекции 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись.
- Взбейте белки до устойчивых пиков с щепоткой соли, постепенно добавьте сахар или сахарную пудру, лимонный сок. Остывшие куличи намажьте белковой глазурью, посыпьте сахарной пасхальной посыпкой.
- Легкий, воздушный, в меру сладкий, в меру влажный. Именно такой рецепт я искала. PS Извините за пошаговые фото, закончили в 3 часа ночи.
Пасхальный кулич "2014" - кулинарный рецепт