povarenok.ru
15.06.2015, 15:36:47
Пасхальная выпечка - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА куличи яйца
Еда и напитки
Пасхальная выпечка
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 2600 г
- Корица
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Орех мускатный
- Ванилин — 3 г
- Коньяк (или водка) — 50 мл
- Йогурт (натуральный, или нежирная сметана) — 150 г
- Масло сливочное — 170 г
- Маргарин (типа "пышка") — 250 г
- Желток яичный — 16 шт
- Дрожжи — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сахар — 550 г
Инструкция
- В тёплом молоке развести йогурт (сметану), дрожжи, добавить стакан сахара и стакан муки, всё хорошо размешать, дать постоять 15 мин. Получится шапка-пена. В эту смесь добавить растёртые с оставшимся сахаром желтки (комнатной температуры), перемешать, добавить растопленный маргарин+масло сливочное, добавить все ароматизаторы (корицу и тёртый мускатный орех добавить буквально на кончике ч. л.) + коньяк или водку. Начать постепенно добавлять муку, только муку не сыпать горстями, а обязательно просеивать. Сначала хорошо вымешивать деревянной ложкой, всегда в одном направлении (по часовой стрелке). Когда тесто обретёт консистенцию очень густой сметаны, выложить его на рабочую поверхность, продолжить вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
- Очень важно не переложить муки, тесто должно быть слегка "плывущим", но не совсем "плыть", а слегка слегка расплываться))) Вымешивать тесто всегда в одном направлении, по часовой стрелке.
- Когда вся мука добавлена (убрать её в шкафчик, она больше не понадобится). Вымешивать тесто с самоотдачей, чтобы потом спина была мокра я (круче любой зарядки))), периодически смазывая руки растительным маслом.
- После того, как я добавила последнюю муку, вымешивала 45мин.
- Поместить тесто в большую ёмкость или разделить на две ёмкости, накрыть чистой тканью (полотенцами, скатертью) оставить "созревать".
- Первый раз увеличится вдвое - обмять, второй раз - ещё раз обмять, третий раз дать немного подрасти и начинать процесс выпечки. На смазанную растительным маслом поверхность стола, выложить нужное количество теста.
- Куличи с кусочками шоколада и орешками, шоколад был чёрный с коньяком, а молочный с ромом, и вам советую, готовый кулич внутри весь пропитался запахом шоколада и его содержимого, да ещё и сверху шоколад.. просто не передать словами.
- ...
- ...
- По шоколаду, сверху этих булок-куличей, я похудожничала белой глазурью (из лимонного сока и сах. пудры)
- Рулеты с маком и ватрушки с лесными ягодками Тесто получилось настолько вкусное, ароматное.. очень сдобное, но не тяжёлое... и не сухое, выпекала в среду, но и сегодня всё ещё наимягчайшее...
Пасхальная выпечка - кулинарный рецепт