

povarenok.ru
27.07.2013, 17:27:29
Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы - кулинарный рецепт Подробнее
Пирожки "Крабики" с творогом и сушеной клюквой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 250 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 1.5 ч. л.
- Сахар (в тесто - 40 г; в начинку - 30 г) — 70 г
- Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (в тесто -1/2 часть; для смазывания пирожков - 1/2 часть) — 1 шт
- Молоко (в тесто) — 130 мл
- Масло сливочное (в тесто) — 25 г
- Творог (в начинку (лучше посуше)) — 130 г
- Желток яичный (в начинку) — 1 шт
- Ванилин (в начинку - щепотку)
- Клюква (сушеная, в начинку) — 20 г
- Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.
- Шоколад темный (для украшения) — 10 г
- Сметана (для украшения) — 0.3 ч. л.
Инструкция
- Тесто для пирожков можно замесить как руками, так и с помощью хлебопечки. Я очень довольна тем, как замешивает дрожжевое тесто хлебопечка, поэтому я выбираю второй вариант. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.
- Затем добавлям просеянную муку, сахар, соль, 1/2 часть чуть взбитого яйца, сливочное масло комнатной температуры.
- Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.
- Когда тесто замесится, перекладываем его в миску, накрываем пленкой
- И даем увеличиться в объеме в два-три раза в теплом месте.
- Перекладываем тесто на стол, хорошо уминаем.
- Затем я использую кухонные весы (можно и без весов разделить тесто на равные 12 частей, из 6 частей сформовать круглые пирожки, а из остальных 6 сформовать клешни и ножки). Взвешиваем на весах 6 частей по 38 грамм, оставшееся тесто делим на 6 равных частей (весом примерно 40-41 грамм). Из всех кусочков теста формуем шары.
- Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть примерно минут 10-15.
- В это время приготовим начинку. В миске соединяем творог, желток, сахар, ванилин, сушеную клюкву.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Тесто (которое весом 40-41 грамм) раскатываем в круг.
- На тесто кладем начинку,
- Формуем круглый пирожок, хорошо защипывая тесто вверху.
- Теперь нужно приготовить конечности для крабиков. Тесто (весом по 38 грамм) делим на 2 части весом по 7 грамм и 8 частей по 3 грамма.
- Из теста весом 3 грамма формуем каплевидные "ножки" - их восемь.
- Каждую из частей весом по 7 грамм тонко раскатываем в овал
- И сворачиваем "рулетиком".
- Концы "рулетика" соединяем и защипываем.
- Острым ножом делаем надрез
- И разворачиваем тесто - получилась клешня крабика.
- Под пирожок подкладываем "конечности" крабика.
- Укладывать "конечности" у крабиков нужно прямо на смазанном растительным маслом противне (на предыдущем фото я просто показала крупным планом "крабика"). После выпечки клешни и ножки будут хорошо держаться на самом "крабике".
- Накрываем "крабиков" пленкой и даем им увеличиться в объеме в два раза.
- Смазываем пирожки оставшимся от приготовления теста взбитым яйцом.
- Выпекаем пирожки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15-18 минут, до красивого румяного цвета. Я выпекала пирожки на двух противнях, т. к. у меня духовка маленькая, и больше на один противень не помещалось пирожков, да и пока готовятся одни "крабики", другие успевают уже подняться, так что лучше выпекать их в два приема.
- Даем пирожкам остыть прямо на противне, затем аккуратно лопаткой снимаем их.
- Растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка украшаем "крабиков" (я в несколько приемов растапливаю шоколад в микроволновке, добавляя совсем чуть-чуть - примерно 0,3 ч. л. сметаны). Приятного Вам аппетита!
Пирожки "Крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы - кулинарный рецепт
Комментарии