

rutxt.ru
06.04.2022, 0:49:19
Карамель на сметане - 7 пошаговых фото в рецепте Подробнее
Карамель на сметане
Ингридиенты
- сахар мелкий - 100 г;
- сметана жирностью 15-20% - 120-130 г;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 20 г.
Инструкция
- Сахар насыпать ровным слоем в небольшую сковороду (или в ковшик, или в кастрюлю с толстым дном).
- Поместить посуду с сахаром на небольшой огонь и дать сахару расплавиться. Сахар не перемешивать до тех пор, пока большая его часть не расплавится. Огонь должен быть небольшим, чтобы карамель не подгорела и не стала горчить. Для расплавления сахара может понадобиться 5-7 минут.
- Получившуюся карамель, постоянно перемешивая, довести до однородного состояния, чтобы полностью исчезли крупинки сахара. Сметану перед приготовлением карамели следует немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, она должна быть тёплой. Далее осторожно добавлять в карамель по 1 столовой ложке тёплой сметаны, тщательно перемешивая. В итоге получится однородная, жидковатая смесь, снять с огня.
- Дать карамели немного остыть, после чего добавить кусочек сливочного масла, перемешивать до расплавления масла. Карамель перелить в стеклянную баночку, дать ей остыть.
- Баночку накрыть крышкой и поместить карамель в холодильник на несколько часов. Она достаточно загустеет, но не будет слишком густой. После этого карамель готова к использованию.
- Очень вкусная карамель, приготовленная на сметане, станет отличным дополнением к различным десертам и выпечке.
- Приятного аппетита!
Карамель на сметане - 7 пошаговых фото в рецепте