

webspoon.ru
30.07.2022, 10:43:41
Хлеб ржаной на домашней закваске Хлеб ржаной на закваске Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это лучший хлеб, который я когда-либо пекла. Хрусткая и ломкая корочка, бесподобный вкус, а аромат просто чудесный! При выпечке хлеба на закваске есть свои особенности и одна из них та, что хлеб долго подходит. Землячка сказала, что тесто раскладывает по формам перед полуночью сбрызгивает водой и ост... Подробнее
Хлеб ржаной на домашней закваске
Ингридиенты
- Вода кипячёная 240 мл
- Закваска пшеничная 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Мёд 1.5 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Мука ржаная 1 ст.
- Соль 1.5 ч. л.
Инструкция
- Потребуется 2 вида муки, вода, соль, мёд (можно заменить сахаром), подсолнечное масло, закваска (домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба).
- В ведёрко хлебопечи влить воду, закваску, соль и мёд.
- Добавить муку 13 г и растительное масло. Если полный стакан вмещает 250 мл воды – значит муки входит примерно 150 г пшеничной и примерно 130 г ржаной муки.
- Поместить ведёрко в хлебопечь и выбрать режим «тесто». Время появится автоматически — 1 час 30 минут.
- Через 10 минут после окончания замеса, тесто выглядит так. Плотный комок.
- Через 1 час 30 минут, тесто немного разошлось но почти не поднялось. Это не должно вас пугать. Хлеб на закваске долго подходит.
- Выкладываем тесто в хлебную форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Поставим форму в духовку и включим только лампочку. Тепла от лампочки хватит, чтобы тесто подошло. Верх теста смочить водой.
- Через 5 часов заглянем в духовку и увидим, что тесто увеличилось в 2 раза. Включаем духовку на 180°С и выпекаем тесто 30 минут.
- Хлеб готов.
- Булка сама выскакивает из формы.
- Когда хлеб остынет, отрежем несколько кусочков. Хлеб вкусный и пористый. Очень хорош для обжарки в тостере. Вес готовой булочки примерно 950 грамм.
Хлеб ржаной на домашней закваске Хлеб ржаной на закваске
Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это лучший хлеб, который я когда-либо пекла. Хрусткая и ломкая корочка, бесподобный вкус, а аромат просто чудесный! При выпечке хлеба на закваске есть свои особенности и одна из них та, что хлеб долго подходит.
Землячка сказала, что тесто раскладывает по формам перед полуночью сбрызгивает водой и ост...