

iamcook.ru
02.09.2023, 15:16:41
Рыба под «шапкой», запеченная в духовке — рецепт с фото Под «шапкой» для этого блюда подразумевается тесто, и оно может быть практически любым: слоёным, песочным, дрожжевым, пресным. Рыбу берите двух видов. Для первого слоя понадобится белая рыба (треска, зубатка, пангасиус, палтус и т.п.). Для второго слоя нужна красная рыба (горбуша, кижуч, форель и т.п.). Подробнее
Рыба под «шапкой», запеченная в духовке
Ингридиенты
- Рыба белая – 250 г
- Рыба красная – 250 г
- Картофель – 300-400 г
- Сливки 20% – 200 мл
- Лук – 100-150 г
- Специи – по вкусу
- Соль – от 2-х щепоток
- Сливочное масло – для форм
- Мука – около 250 г
- Растительное масло – 50 г
- Вода – 100 мл
- Соль – до 0,3 ч.л.
- Желток – 1 шт.
Инструкция
- Лучше всего приготовить рыбу под «шапкой» порционно – это удобнее для подачи, но нормально получится и в одной большой форме. Варианты форм, в которых можно приготовить блюдо. Для запекания рыбы под «шапкой» в духовке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Укажу их количество для двух порций, которые буду готовить в двух формах! Специи выбирайте на свой вкус, например, «прованские травы» или берите готовые смеси «для рыбы». Сначала приготовьте тесто, и пусть оно отдыхает, пока будете заниматься другими ингредиентами. Для этого перемешайте растительное масло без запаха с водой и солью. Затем добавьте муку и перемешайте вилкой. Когда вся масса слипнется и будет наматываться комком на вилку, вымесите тесто руками. Если будете готовить порционно – в двух формах, то разделите тесто на две части. Если будете готовить не в одной, а в двух формах, то разделите и все ингредиенты "начинки" на две части! Куски белой и красной рыбы очистите от костей и нарежьте филе на ломтики или кусочки. Лук нужно будет тонко нашинковать полукольцами, а картофель тоненько нарезать, например, овощечисткой на ломти. В смазанную форму уложите треть картофеля и на него - белую рыбу. Посыпьте чуток солью и специями. Следующий слой - половина лука и снова треть картофеля. Далее разложите кусочки красной рыбы, половину лука и ещё треть картофеля, снова добавьте соль и специи. Залейте сливками. Укройте форму лепешкой из теста. Смажьте её сырым желтком яйца, сделайте несколько проколов для выхода пара. Аналогично приготовьте вторую порцию. Запекайте рыбу под «шапкой» в духовке при 180 градусах около 40 минут. Блюдо получается с насыщенным рыбным ароматом. Картофель и рыба в сливках - сочные, гармонично сочетаются. Тесто запекается с некоторой слоистостью. Годится и в повседневное меню, и на праздничный стол. Попробуйте!
Рыба под «шапкой», запеченная в духовке — рецепт с фото Под «шапкой» для этого блюда подразумевается тесто, и оно может быть практически любым: слоёным, песочным, дрожжевым, пресным.
Рыбу берите двух видов. Для первого слоя понадобится белая рыба (треска, зубатка, пангасиус, палтус и т.п.). Для второго слоя нужна красная рыба (горбуша, кижуч, форель и т.п.).