povarenok.ru
01.03.2024, 19:16:57
Булочки с яблоками и орехами Кулинарный рецепт(***) Подробнее
Взгляд Постилы
На фотографии изображена разрезанная булочка на бамбуковой подставке. Внутри булочки видно начинку, возможно, яблочную. Сзади видны целые булочки и свежие яблоки на столе.
Сохранено в БУЛОЧКИ и ПИРОЖКИ (сладкие)
Еда и напитки
Булочки с яблоками и орехами
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+-) — 500 г
- Молоко — 100 мл
- Кефир — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Яблоко — 3 шт
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
Инструкция
- Разогреваем молоко настолько, чтобы сливочное масло в нем растопилось. Перед тем как добавить остальные ингредиенты, даем смеси остыть. Слегка взбиваем яйца с сахаром и солью, вместе с кефиром добавляем их к теплой молочно-масляной смеси. Примерно в половину муки крошим дрожжи, растираем руками. И вливаем всю жидкую смесь. Перемешиваем ложкой, получается жидкое, как на оладьи, тесто. Оставляем его на 30–40 минут. За это время оно должно подняться и опасть. Теперь частями вводим просеянную муку (у меня ушло на 100 г больше в этот раз) и вымешиваем (не менее 10 минут) руками. Время указано относительно. По моим ощущениям тесто достаточно вымешано, когда оно становится упругим, само как бы «собирается» в единое целое. В идеале, говорят, оно должно отставать от рук и стенок посуды. С раннего детства в памяти осталась картинка, когда мама после долгого вымешивания теста для хлеба в огромной кастрюле (или я была маленькая, а не кастрюля большая?), вынимала руку и она была совершенно сухая. Оставляем тесто в тепле. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Измельчить орехи. Яблоки нарезать мелко. Очищать их предварительно от кожицы или нет, зависит от сорта яблок. Полейте лимонным соком (примерно 1 ст. л.) и посыпьте сахаром. Оставьте на минут 20-30, затем слейте образовавшийся сок. Начинка не будет мокрой, а соком мы смажем готовые горячие булочки. Смешиваем яблоки с орехами и цедрой одного лимона. 50 г сливочного масла для смазывания растопить в микроволновке. Примерно через час 5-литровая кастрюля заполнилась воздушным тестом. Выкладываем подошедшее тесто на подпыленную мукой доску и формируем изделия. Тесто делим на кусочки весом 80–85 г. Я, как всегда, пользуюсь весами. Изделия одного размера не только красивые, но и пропекаются равномерно. Раскатываем их в овал, смазываем сливочным маслом, делаем по 4 надреза, с одной стороны, на противоположную выкладываем чайную ложку начинки. И сворачиваем вот такие рулетики. Оставляем изделия в тепле для подъема. Духовку разогреваем до 200°C. Затем убавляем жар до 180°C и выпекаем булочки 15–20 минут. Оставшимся от яблок соком смазываем горячие изделия. Качество изделий видно на разломе. Душевного чаепития в приятной компании.
Булочки с яблоками и орехами Кулинарный рецепт(***)