povarenok.ru
17.05.2024, 19:26:22
Хлеб на рассоле – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Хлеб на рассоле
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (150 г. цельнозерновой и 350 г. пшеничной хлебопекарной высшего сорта) — 500 г
- Рассол (если рассол выраженно кислый, то можно разбавить водой, сохраняя объем в тесто 300 мл.) — 300 мл
- Соль (если рассол слишком соленый, то можно не добавлять) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (прессованные свежие) — 5 г
- Масло подсолнечное (3 в тесто и 1 для формовки и смазывания стенок формы) — 4 ст. л.
Инструкция
- Опара: В рассол комнатной температуры добавить дрожжи, соль и сахар. Определяем активность дрожжей по появлению пенной "шапочки". Добавить цельнозерновую муку и 100 гр. пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Замешать нашу опару и поставить в холодильник на ночь. Подошедшая таким образом опара практически никогда не опадает, что позволяет всегда получать заведомо пышный хлеб. Вот такая опара ждала меня утром в холодильнике. Добавляю к опаре оставшуюся муку, масло и замешиваю тесто. Вымешиваю не менее 10 минут. За счет примеси цельнозерновой муки тесто слегка липнет к ладоням. Перекладываю в ёмкость, накрываю полиэтиленовой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Выполняю 2 обминки- через 30 минут и через 60-90 минут. Тесто увеличивается в объёме в 2-2.5 раза. Делю на 2 равные части. Приступаю к формовке. Для получения равномерной и некрупной пористости надо плотно скручивать рулетик, прижимая тесто так, чтобы лопались все пузырьки в нём. Вот такой симпатишный рулетик у меня скрутился. Шов- внизу. Уложила свои заготовки в смазанную маслом форму. Швом вниз. Оставила для окончательной расстойки на 30-40 минут. Накрыла пленкой, чтобы не заветрились. Вот такой подъём получился. Духовку грею до 220 С. На низ духовки ставлю сковороду и прогреваю её тоже. Ставлю форму в разогретую духовку и наливаю на сковороду воду для пара. При такой температуре и с паром выпекаю около 10-15 минут. Потом сковороду убираю и снижаю температура духовки до 180 С. Пеку около 30-40 минут. Вот такие красавцы у меня получились))) Достала из формы и оставила остывать на решетке. Потом- в хлебницу. Если кого-то интересует срез- такой он. Вполне симпатишный)))
Хлеб на рассоле – кулинарный рецепт