Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Какой сегодня праздник?
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   выпечка
    • Встроить
    • Пожаловаться
Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
07.11.2024, 13:18:34

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт Подробнее

Взгляд Постилы
Чаша с тестом, накрытая клетчатым кухонным полотенцем. Рядом с чашей находится деревянная лопатка, а на заднем плане видна бутылка с оливковым маслом.
кулинария
рецепты
выпечка
кулинарные рецепты
тесто
приготовление
в тесте
дрожжевое тесто
кухонное полотенце
кулинарный
Владимир Мурашкин
Дрожжевое тесто для несладкой выпечки
Ингридиенты
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (свежие) — 10 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 15 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (количество примерное) — 600 г
Инструкция
  • Первым делом соберите и отмерьте все необходимые продукты по списку. Дрожжи я использую живые, но можно заменить их на сухие. Сухих дрожжей нужно в три раза меньше. Обращу ваше внимание на то, что в рецепте норма закладки дрожжей ниже, чем положено. А "положено" по нормам на 1 кг муки - от 30 до 50 гр дрожжей. Я всегда уменьшаю граммовку дрожжей, так как даю тесту более длительную расстойку. В результате тесто получается такое же пышное, но не имеет запаха дрожжей. И от такой выпечки не бывает изжоги. В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку просейте в миску, добавьте к ней соль и сахар и смешайте сухие ингредиенты венчиком. Влейте растворённые дрожжи в муку. Вбейте сюда же одно яйцо, добавьте масло и начните замешивать тесто сначала вилкой, а как только вся мука увлажнится, продолжите замес руками. Не всыпайте всю муку сразу, лучше потом при вымешивании теста добавить, если оно окажется липким. Добавить в тесто муку намного проще, чем жидкость. Как только тесто соберётся в единый комок, выложите его на подпыленную мукой поверхность и слегка вымесите. Нет задачи месить долго, просто соедините до более-менее однородного состояния. Этот этап нужен для того, чтобы вы почувствовали консистенцию теста. Мука бывает разной по своим свойствам и её количество в дрожжевом тесте порой может меняться. Если вы почувствовали, что тесто слишком мягкое, то на этом этапе можно добавить немного муки, вмешав её в тесто. Теперь отправьте тесто обратно в миску, затяните плёнкой и оставьте для подъема на 3-4 часа. За это время вам нужно будет сделать три обминки теста, когда оно будет подниматься. Обминать тесто можно прям в миске, смазав руки слегка растительным маслом, или же на столе, припылив его мукой. Время брожения я указываю также примерно, потому что подъём теста зависит от температуры и влажности в помещении. Если у вас в комнате +35°С, то тесто подойдёт быстрее, а если всего лишь +18°С, то на три подъёма у вас может уйти до 5 часов. Не пугайтесь, что так долго. На самом деле, это время является нормой для полного вызревания дрожжей в тесте. В книгах "старой школы" любое дрожжевое тесто рекомендуется расстаивать не менее 3-4 часов (либо же такое время предварительно бродит опара). Для первой обминки, как правило, нужно подождать чуть дольше, около 1,5-2 часов. За это время в тесте активизируется клейковина, и дрожжи начнут работать. Не спешите первый раз быстро обминать тесто, дайте ему время. Ориентир для первой обминки такой: возьмите тесто сверху всеми пятью пальцами и потяните вверх. Если оно тянется хорошо и свободно, и вытягивается более чем на 20 см, то пора обминать. После первой обминки верните тесто обратно в миску и повторите схему "подъем теста+обминка" ещё два раза. После первой обминки вторая и третья наступят гораздо быстрее. и тесто станет намного более податливым. Посмотрите, какое оно нежное и волокнистое будет после третьего подъема. Как только тесто поднялось три раза, оно готово к работе. Пеките из него пирожки с любой несладкой начинкой.
povarenok.ru
Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Какой сегодня праздник?
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу Рекламодателям