

gastronom.ru
5 часов 44 минуты назад
Цыпленок табака в духовке, пошаговый рецепт с фото на 586 ккал Цыпленок табака в духовке. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru Подробнее
Цыпленок табака в духовке
Ингридиенты
- Курица 1 кг
- Аджика сухая 2 ч.л.
- Лимонный сок 2 ч.л.
- Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
- Мацони из коровьего молока 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Чеснок 4 зубчик(а)
- Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
- Масло гхи 25 г
Инструкция
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Негаснущий экран Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1 Первым делом обработайте тушку цыпленка: проверьте ее на отсутствие фрагментов перьев. Остатки перьев выдерните пинцетом. Отрежьте шею, острые фаланги крыльев и вырежьте копчиковую железу. Можете отрезать гузку целиком, если не любите. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 2 Положите цыпленка на спинку на доску. Острым ножом сделайте продольный разрез посередине грудки, раскройте курицу, сломав грудную кость. Ее можно вырезать полностью, чтобы не мешала. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 3 Выскребите чайной ложкой из тушки остатки внутренностей, которые обычно присутствуют в районе позвоночника. При необходимости промойте тушку. Тщательно обсушите салфетками. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 4 Разложите цыпленка на доске кожей вверх и, положив одну свою ладонь на другую, с усилием несколько раз нажмите на тушку, чтобы отдельные кости и суставы сломались и цыпленок приобрел плоскую форму. Отбивать никакими молотками ничего не нужно. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 5 Наконец, сделайте несколько надрезов на толстых частях тушки — на грудке и бедрах, а также в районе суставов. Это нужно для того, чтобы во-первых, пряности проникли глубже, а во-вторых, чтобы цыпленок «табака» в духовке быстрее пропекся. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 6 Соедините в маленькой миске аджику с растительным маслом, лимонным соком и мацони. Не спешите добавлять соль, обычно в аджике ее содержится много — попробуйте маринад. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 7 Положите цыпленка в контейнер и натрите тушку полученной смесью снаружи и изнутри, так чтобы маринад проник во все разрезы и складочки. Накройте пленкой или крышкой и дайте цыпленку помариноваться хотя бы час. При желании можно оставить его на ночь. А при отсутствии времени можно жарить цыпленка сразу. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 8 Разогрейте духовку до 190–200°С.Если у вас есть специальная жаровня с решеткой для духовки — это самый удобный вариант. Если нет, то поставьте в нижнюю часть духовки противень, плесните в него полстакана воды, а распластанного цыпленка целиком положите на обычную решетку спинкой вверх и установите ее над противнем. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 9 Запекайте цыпленка «табака» в духовке в течение 40–45 минут. За это время приготовьте соус-смазку. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Снимите листочки тимьяна с веточек и мелко порубите ножом. Смешайте эти пряности с растопленным маслом. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru) Шаг 10Аккуратно наполовину выдвиньте решетку с цыпленком и смажьте его пряной масляной смесью при помощи кисточки. Запекайте еще 10–15 минут до румяной корочки. Подавайте сразу. Цыпленок табака в духовке (gastronom.ru)
Цыпленок табака в духовке, пошаговый рецепт с фото на 586 ккал Цыпленок табака в духовке. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru