

povarenok.ru
07.09.2025, 18:00:59
Плетенка с 3 сладкими начинками – кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
Золотистое сияние выпечки будто переносит нас в уютный мир бабушкиной кухни, где тонкий аромат теста смешивается с медовым теплом солнечных лучей. Каждый изгиб плетеного пирога хранит в себе истории, рассказываемые за чашкой ароматного чая, что восседает рядом, словно магический союзник в ритуале утренних бесед. Лоскуты теста, усыпанные белыми жемчужинами кунжута, скрывают внутреннее богатство — темный, как ночное небо в деревне, начиненный изюмом и маком слой, который манит своим лунным блеском. Внутренний монолог переносит нас к старинным славянским сказаниям, в которых тепло домашнего очага и нежность рук, замешивающих тесто, создавали волшебные блюда. Вглядываясь в каждую деталь, мы слышим шепот старинной посуды и чувствуем, как застолий смех разносится по комнатам. Пирог, как философия ритуала, становится символом домашнего уюта и секретов, передаваемых из поколения в поколение.
Плетенка с 3 сладкими начинками
Ингридиенты
- Молоко — 200 мл
- Вода (теплая) — 30 мл
- Дрожжи (Саф-момент, для сдобы) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (1 в тесто, 2 - для смазывания плетенки) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 520 г
- Кунжут (для посыпки плетенки) — 2 ст. л.
- Творог — 150 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Изюм — 1/2 стак.
- Мак — 30 г
- Мед — 1 ст. л.
- Яблоко — 2 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 2 ст. л.
Инструкция
- Для теста: дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. В теплом молоке растворить сахар и соль, добавить яйцо и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать, влить дрожжи. Постепенно добавить всю муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар, переложить в чашу, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объеме в 2-3 раза. Или приготовить тесто в ХП, для этого сначала смешать жидкие ингредиенты добавить муку и поставить режим "Тесто", через 1,5 часа тесто готово. Начинка№1: творог растереть с сахаром, добавить яйцо и крахмал, хорошо перемешать. Мак и изюм запарить в горячей воде (отдельно), воду слить. Мак откинуть на дуршлаг чтобы ушла лишняя влага, смолоть мак в блендере. Смешать мак и изюм, добавить мед, перемешать. Яблоки очистить мелко порезать. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки, прогреть, всыпать сахар и карамелизировать, готовить до мягкости яблок. Остудить начинку. Тесто обмять разделить на 3 равные части. Каждую часть теста раскатать в пласт. Первый пласт смазать творожной начинкой и скатать в рулет. На второй пласт выложить начинку из изюма и мака, скатать в рулет. На третий пласт выложить яблоки скатать в рулет. Все 3 рулета соединить у основания и заплести косу. Переложить плетенку на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета. Плетенку остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Плетенка с 3 сладкими начинками – кулинарный рецепт