povarenok.ru
03.08.2013, 6:58:33
Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином. Автор: dolphy Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином
Ингридиенты
- Вино красное сухое — 400 мл
- Сахар — 150 г
- Желатин — 3 ст. л.
- Ваниль (стручок, расщепленный вдоль пополам) — 1 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Цедра лимона (3-х лимонов)
- Клюква (вяленая) — 100 г
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Шоколад белый — 380 г
- Масло сливочное — 60 г
- Белок яичный — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 20 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки (от 33%) — 500 г
Инструкция
- Начните с подготовки желейной прослойки. 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое.
- Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.
- Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой. С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.
- Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки. Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.
- Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).
- Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.
- Готовый корж должен только слегка подрумяниться.
- Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды. Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть. Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте.
- На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе. Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь.
- Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.
Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином. Автор: dolphy
Комментарии