07.04.2014, 16:50:50
Финские картофельные лепешки рецепт с фото на Webspoon.ru Подробнее
Финские картофельные лепёшки
Ингридиенты
- Картофель 6 шт.
- Кунжут белый 3 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin 10 мл
- Мука пшеничная 90 г
- Перец душистый 3 шт.
- Прованские травы 1 ч. л.
- Смесь хмели-сунели 1 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Инструкция
- Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.
- Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.
- С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.
- Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.
- Хорошенько смешать тесто до однородности.
- Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.
- Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.
- Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.
- Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!
Финские картофельные лепешки рецепт с фото на Webspoon.ru