russian food
dzen.ru
Военные рецепты: как готовить ботву В 40-е годы прошлого века в Советском Союзе было напечатано несколько пособий по заготовке и приготовлению тех частей растений, которые в обычное время выбрасывают. В военные годы ботва стала таким же ценным ресурсом, как корнеплоды и другие съедобные части.
sso.passport.yandex.ru
Традиционно русские десерты: чем лакомились на Руси, когда не было шоколада Традиционные русские десерты - находка для тех, кто следит за фигурой и любит обогащать свой рацион витаминами. И очень жаль, что многие из них незаслуженно забыты. А ведь как это должно быть вкусно!
Материал предоставлен нашим партнером - каналом "Ешь с умом". Если вам интересна история кулинарии, воспоминания о легендарных советских блюдах, а также вкусные и недорогие рецепты - обязательно
dzen.ru
Заспица глазунья: дешевое и необычное блюдо из ячки, которое мало кто пробовал Перво наперво скажу: она не из яиц
В Рязани, говорят, грибы с глазами: их едят, а они глядят. Вот заспица глазунья тоже на вас посмотрит.
Это очень интересное блюдо, особенно для тех, кто интересуется традиционной русской кухней. Ведь заспица-глазунья это…каша. Даже не каша, а кашица — потому что она должна быть жидковатой.
А «заспица» в названии происходит вовсе не потому, что в ней спицы…или
dzen.ru
Что на Руси ели до прихода картошки и зачем была нужна конопля Такой привычный гарнир как картофель присутствует на столе любого человека, независимо от достатка и даже религии. Вот только этот овощ появился у нас в стране сравнительно недавно.
Пару веков назад под выращивание картофеля было отведено примерно полтора процента площадей всех угодий, да и употребляли ее совсем немногие. Более того, крестьяне клубня заморского
gotovim.ru
Пирожки-рассольнички. Рецепт с фото Пирожки-рассольнички подают к супам и бульонам. Примечательно, что в «Этюдах о питании» Н. Могильного и В. Ковалева говорится о записных книжках Гоголя, которые он вел при написании «Мертвых душ», и в одной из них писатель оставил запись о рассольнике, но не о супе, а о пироге: «Рассольник - пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Для начала попробую испечь облегченную модификацию таких вот пирогов.
gotovim.ru
Калья мясная. Рецепт с фото У Даля про калью написано следующее: «Калья - это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами». Вероятнее всего, изначально калья была рыбной, но со временем её стали варить на бульоне - говяжьем, курином, утином - с добавлением соленых огурцов и рассола. Есть версия, что искать «корни» супа надо в рецептах финно-угорских народов, т.к. кала по-фински ...
gotovim.ru
Посикунчики (жареные пирожки). Рецепт с фото Посикунчики - жареные пирожки, которые первый раз я попробовала в Перми. В местных кафе можно встретить посикунчики с мясной или овощной начинками. Пирожки миниатюрные, размером с обычный вареник, да и по форме похожи. Откусывать посикунчик надо осторожно, чтобы не забрызгаться горячим соком, который скапливается внутри пирожка во время жарки. Отсюда пошло название посикунчика: в словаре Даля «сикать» означает брызгать. По др...
gotovim.ru
Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте. Рецепт с фото Пироги на Руси вначале пекли исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов. Первоначально русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небо...
gotovim.ru
Соломата (или саламат, каша из толокна) . Рецепт с фото Соломата (или саламат) - мучная каша на основе овсяного толокна по рецепту русской кухни. В этом рецепте описан упрощенный вариант толокняной каши, которую можно готовить на завтрак. В течение недели я пробовала разные рецепты из толокна: толоконцы, и просто похлёбки, добавляла и сахар и соль. Скажу честно - это вкусно! Мне толокно вкуснее овсянки, даже если его сварить как овсянку на воде и добавить масло или ягод. П...
gotovim.ru
Ботвинник . Рецепт с фото Ботвинник (не путать с ботвиньей!) - горячий овощной суп из всевозможной зелен, включая молодую свекольную ботву, которая в изобилии летом. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2.5-3 литра. Подают ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.