

gastronom.ru
02.11.2013, 7:13:29
Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром, второе блюдо. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее
Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром
Ингридиенты
- 1 кг крупного картофеля
- 500 г вешенок
- 150 г сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 500 мл сливок жирностью 22%
- 1 средний пучок петрушки
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
Инструкция
- Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками.
- В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 0,5 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки.
- Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8–10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку.
- Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него – грибы.
- Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель и оставшийся соус.
- Закрыть форму фольгой и выпекать при 200 °С в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх – золотистым, еще 15–20 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.
Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром, второе блюдо. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru