

gotovim-doma.ru
25.03.2015, 13:28:01
Рецепт: Хумус Состав горох нут (сухой) - 300 г, семена кунжута - 30-100 г (по вкусу), зира - 0,5 чайной ложки, чеснок - 2-3 зубчика, сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу), оливковое масло, соль Приготовление Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов. С гороха слить воду. * По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции..... Подробнее
Хумус
Ингридиенты
- нут (сухой) 300 г
- кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута 1-2 ст.л. (по вкусу)
- чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу)
- зира (кумин) щепотка
- сок половины или целого лимона по вкусу
- оливковое масло 30-50 мл
- соль по вкусу
- копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу
Инструкция
- Видеорецепт Нут насыпать в кастрюлю. Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.СоветЕсли у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее. Горошины должны легко раздавливаться пальцами. Откинуть нут на дуршлаг. Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса. Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц. Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину. Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.СоветУ меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной. В чашу блендера кладем очищенный чеснок. Добавляем нут. И пюрируем пару секунд. Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса). Включаем блендер и измельчаем массу в пюре. Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода). И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.СоветБывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса. Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной. Вливаем оливковое масло. Добавляем соль и сок лимона по вкусу. Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус. Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции. Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом. Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Присоединяйся к нам в Telegram Поделись рецептом с друзьями! 35 Мне нравится 271 В избранное
Рецепт: Хумус
Состав
горох нут (сухой) - 300 г,
семена кунжута - 30-100 г (по вкусу),
зира - 0,5 чайной ложки,
чеснок - 2-3 зубчика,
сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
оливковое масло,
соль
Приготовление
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
С гороха слить воду.
* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции.....