povarenok.ru
15.06.2015, 15:40:39
Праздничный кулич "Облачко" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА куличи яйца
Еда и напитки
Праздничный кулич "Облачко"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 5,5-6 стак.
- Молоко — 1,5 стак.
- Дрожжи (свежие) — 50 г
- Желток яичный — 10 шт
- Белок яичный — 3 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Изюм (цукаты; кол-во - по вкусу) — 150 г
- Коньяк — 50 г
- Цедра лимона (по вкусу; в тесто)
- Кардамон (по вкусу; в тесто) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Ванильный сахар (по вкусу)
Инструкция
- Такое тесто составляется постепенно, с интервалами, в которых оно должно подходить, в противном случае получается простое сдобное тесто. Делаем опару: Автор предлагает брать 0,5 стакана кипящего молока и заварить около половины стакана муки, деревянной ложкой быстро вымесить тесто. Но я советую молока взять больше, иначе заварное тесто будет очень плотным и размешать с остальными продуктами будет сложно.
- Разводим свежие дрожжи в оставшемся теплом молоке, и даем постоять в теплом месте 10-15 мин.
- Цукаты и изюм зальем коньяком. Оставим пропитываться.
- Объединяем заварное тесто и дрожжевую смесь, накрываем полотенцем и ставим примерно на час в теплое место, для подъема.
- Отделяем желтки от белков.
- Растираем желтки, сахар, ванильный сахар и соль - добела.
- Взбиваем отдельно белки в пену.
- В готовую опару вмешиваем всю белковую массу и половину сахарно-яичной, 1,5 стакана муки, хорошо вымешать (я это делала миксером, сначала на малой скорости, потом увеличила). Ставим отдыхать тесто еще на час в тепло, накрыв полотенцем.
- Вот так выглядит наше поднявшееся тесто.
- Затем добавляем оставшиеся желтки с сахаром, 3,5 стакана муки, сливочное масло и вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.
- Добавим пряности (по вкусу), цукаты, цедру лимона, и даем тесту подойти еще немного.
- Раскладываем в формы, накроем кухонным полотенцем и оставим на 10 минут. Заполняем формы примерно на половину, тесто при выпечке поднимется вдвое. Выпекаем на среднем огне от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от массы, проверяем готовность зубочисткой (должна быть сухая).
Праздничный кулич "Облачко" - кулинарный рецепт