djurenko.com
            
            
       
    
    
    
    
         30.03.2014, 17:47:05
    
    
    
Гювеч. Овощи в горшочке. Фоторецепт. Очень вкусно и полезно Рецепт Сергея Джуренко Подробнее
Тушеные овощи в горшочке
            
    
        Ингридиенты
    - Кабачок 1 шт
 - Баклажан 1 шт
 - Картофель 2 шт
 - Перец сладкий 2 шт
 - Помидоры 3-4 шт
 - Лук 1 шт
 - Чеснок 2-3 зубчика
 - Петрушка и укроп 3-4 веточки
 - Оливковое масло 3-4 ст. л.
 - Белое сухое вино 100 мл
 - Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
 
Инструкция
    - Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.
 - Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда блюдо будет намного сочнее.
 - Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой. Во-первых, они дадут приятный аромат, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
 - Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
 - Сладкий перец — очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
 - К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
 - Смесь лука и перца переложить в глиняную посуду, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
 - Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
 - Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
 - Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
 - Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайную ложку сухого чабера — по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу специя.
 - Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
 - С самого верха выложить жареные баклажаны.
 - Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
 - Влить 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
 - Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.
 - Время закипания жидкости в глиняной посуде около 15-20 минут, это легко можно увидеть по струйке пара из вентиляционного отверстия или из-под крышки. Далее температуру можно снизить до 200 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора. Или дольше.
 - Овощи должны постоять в горшочке 15-20 минут, даже вытащенные из духовки, они еще продолжают готовиться. Не надо, кстати, брать горшочек мокрым полотенцем, он этого не любит. И стоит горячую посуду поставить на деревянную дощечку.
 - Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки.
 - Обратите внимание — овощи не перемешиваются. Их надо выкладывать от самого дна, чтобы все слои попали на тарелки.
 - Овощное блюдо подавать горячими.
 
    Гювеч. Овощи в горшочке. Фоторецепт. Очень вкусно и полезно Рецепт Сергея Джуренко