Соусы
Рецепты соусов
Развернуть
recepty.mobi

Грибной сливочный соус из шампиньонов
✅ Ингредиенты:
▫️ свежие (желательно) шампиньоны - 300 г;
▫️ мука в/с - 20 г (не больше);
▫️ нежирные сливки (примерно 10%) - 200 мл;
▫️ лук столовый - 140 г;
▫️ сливочное масло (обязательно хорошего качества) - 70 г;
▫️ мускатный орех - натереть щепотку;
▫️ соль, перец.
recepty.mobi

Ткемали из алычи
✅ Ингредиенты:
▫️ желтые сорта алычи - 700 г;
▫️ базилик - пучок;
▫️ кинза - пучок;
▫️ чеснок молодой - 1 крупная головка;
▫️ соль каменная - 17 г;
▫️ сахар белый - 15 г (это для спелых сладких ягод, для более кислой ▫️алычи количество можно увеличить до 22 г);
▫️сушеный острый перец - пол чайной ложки;
▫️ измельченный кориандр - пол чайной ложки;
▫️ хмели-сунели - пол чайной ложки;
▫️ болотная мята (омбало) или обычная мята - 2 веточки.
recepty.mobi

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
✅ Ингредиенты:
▫️ кабачки - 1,5 кг;
▫️ лук столовый - 250 г;
▫️ томатная паста без крахмала и воды в своем составе - 70 г;
▫️ майонез густой - 100 г;
▫️ молотый черный перец - 1 г;
▫️ масло постное без запаха - 30 мл;
▫️ соль каменная - 25 г;
▫️ сахар белый - 20 г;
▫️ уксус 9% - 25 мл.
recepty.mobi

Вишневый соус к мясу
✅ Ингредиенты:
▫️ вишня с косточками - 500 г;
▫️ сахар - 80 г;
▫️ перец чили (свежий, замороженный или сухой) - 15 г (сухого будет достаточно 5 г);
▫️ карри - 4 г;
▫️ чеснок молодой - 25 г (старого чеснока можно добавить чуть меньше);
▫️ соль каменная - 8 г;
▫️ перец черный свежемолотый - 3 г;
▫️ кориандр - 5 г;
▫️ уксус винный - 15 мл;
▫️ мускатный орех - 2 г;
▫️ крахмал - 1 ч.л. (для загущения).
recepty.mobi

Соус из красной смородины к мясу
✅ Ингредиенты:
▫️ спелая красная смородина - 400 г;
▫️ сахар белый - 150 г;
▫️ чеснок - 15 г;
▫️ острый перец (подойдет как свежий, так и замороженный или сушеный) - несколько кусочков (по желанию);
▫️ мускатный орех - 1/3 ч. ложки;
▫️ корица молотая - 1/2 ч. ложки;
▫️ целые зонтики гвоздики - 6 -7 шт;
▫️ душистый горошек - 5-6 шт;
▫️ бадьян - 1,5 шт;
▫️ соль каменная - 1,5 ч. ложки (возможно, понадобится немного больше).
recepty.mobi

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
✅ Ингредиенты:
▫️ томатная паста (в ее составе не должно быть крахмала и воды) - 250 г;
▫️ уксус 6% (яблочный, винный) - 4 ст. ложки;
▫️ очищенная вода - 400 мл;
▫️ сахар белый - 45 г;
▫️ соль "Экстра" - 8 г;
▫️ готовая горчица - 10 г;
▫️ корица - 3 г;
▫️ красный жгучий перец - 2 г (по желанию);
▫️ лук столовый - 50 г;
▫️ чеснок - 2 зубка;
▫️ лаврушка - 2 листика;
▫️ гвоздика - 6 шт.
recepty.mobi

Соус из авокадо «Гуакамоле» – рецепт классический
✅Ингредиенты
авокадо – 1 шт;
лук репчатый (красный) – 1 шт. (средний);
чеснок – 1 зубчик;
томаты – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
лайм (сок) – 1 шт;
кинза (зелень) – ⅓ пучка (5-6 веточек);
перец красный горький – по вкусу;
соль – по вкусу.
recepty.mobi

Соус «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях для лазаньи, пасты, гарнира
✅Ингредиенты
лук - 1 шт;
красное сухое вино - 5 мл;
оливковое масло - опционально;
сушеный базилик;
фарш - 250 г;
морковь - 1/2 шт;
сушеный сельдерей;
томатная паста - 1 ст.л;
чеснок - 2 дольки;
томатное пюре или густой сок - 1 стакан.
recepty.mobi

Томатный соус для пиццы в домашних условиях – классический рецепт
✅Ингредиенты
лук - 1 шт;
базилик - небольшой пучок;
соль морская - опционально;
томаты - 5 шт;
смесь перцев - щепотка;
петрушка - небольшой пучок;
чеснок - пара долек;
паприка - 1/2 ч.л;
чили перец - 1/2 шт;
масло оливы - опционально.
recepty.mobi

Домашний томатный соус к мясу
✅Ингредиенты
томатный сок – 1,5 л;
сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
соль по вкусу;
репчатый лук – 2-3 шт;
гвоздика – 3-5 звёздочек;
чёрный перец горошком – 10-15 шт;
душистый перец горошком – 2-3 шт;
корица – на кончике ножа;
куркума, паприка, чёрный и красный молотые перцы – по 0,5 чайной ложки;
уксус столовый 9% – 50 мл.
recepty.mobi

Домашний майонез за 1 минуту
✅Ингредиенты
яйцо сырое (среднего размера) – 1 шт.;
подсолнечное рафинированное масло (без запаха) – 180-200 мл;
сахарный песок – ½ чайной ложки;
соль – 1/3 чайной ложки или по вашему вкусу;
горчица столовая – ¼ чайной ложки или по вкусу;
раствор лимонной кислоты – 1 столовая ложка воды + ¼ порошка;
специи, рубленая зелень, чеснок – по желанию.