Анни Анитогим

Добавлено 18.08.13, 8:23 в Болгарская кухня

Болгарская мусака. Рецептов мусаки в нашей замечательной Одессе несколько, есть греческий вариант, восточний...я хочу поделиться болгарской. У болгар - мусака считается традиционной, национальной едой...видимо как все вкусные блюда, все время спорят, кто придумал первым. Болгарская мусака - это картофельное блюдо, в отличии от греческой и украинской из баклажан.

Болгарская мусака. Рецептов мусаки в нашей замечательной Одессе несколько, есть греческий вариант, восточний...я хочу поделиться болгарской. У болгар - мусака считается традиционной, национальной едой...видимо как все вкусные блюда, все время спорят, кто придумал первым. Болгарская мусака - это картофельное блюдо, в отличии от греческой и украинской из баклажан.

Грамаж продуктов писать не буду, т.к. все делаю "на глазок".
Чистим картофель и нарезаем кубиками, можно и тонкими кружочками, кому как нравиться.
Обжариваем кусочки мяса (вот здесь Вы можете использовать любое мясо, конечно вкуснее со свинины) с мелко порубленным луком, я обжарила с репчатым луком, натертой 1 моркови и грибами — шампиньонами), добавляем нарезанные помидоры и добавляем специи по вкусу: ( это обязательно — щепотка мускатного ореха, щепотка имбиря, столько же розмарина и кардамона) и не забудьте про зелень.
Прибавляем нарезанный картофель и обжариваем все вместе еще несколько минут. Добавляем воду примерно до середины. Тушим до готовности в духовке при 200-250 гр.
Пока картофель тушится, делаем заливку из кислого молока, яиц и муки, и никакой сметаны!
( кислое молоко хорошо перемешиваем с 2-я сырыми яйцами и добавляем 2-3 ст. л.муки)
В духовке мусака обычно запекается 30-35 мин.Когда картофель хорошо пропечется, заливаем подготовленной заливкой и возвращаем в духовку, пока корочка хорошо не зарумянится! Приятного аппетита!