

26.06.2013, 2:42:20
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали. Подробнее
Суп харчо особый
Ингридиенты
- Говядина на косточке 1 кг
- Кинза свежая 5 веточка
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 0.5 шт.
- Мука пшеничная 30 г
- Орехи грецкие 100 г
- Петрушка свежая 5 веточка
- Помидоры 300 г
- Сельдерей стебли 1 шт.
- Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
- Соль 2 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
Инструкция
- Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
- В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
- Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
- Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
- Кубиками нарезать лук.
- В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
- Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
- В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
- Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
- Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
- Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
- Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
- Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
- Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
- Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.
Комментарии