

webspoon.ru
28.06.2013, 20:20:54
Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак, в переводе означает «пятерня, пять пальцев», так как изначально ели его руками. Подробнее
Бешбармак из свинины
Ингридиенты
- Бесбармачная лапша 500 г
- Корень сельдерея 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Перец розовый 1 г
- Петрушка свежая 1 пучок
- Свинина мякоть на кости 1500 г
- Соль 1 ч. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Фенхель сушёный 1 ч. л.
Инструкция
- Для приготовления варианта бешбармака понадобится мясо на кости, лапша (домашняя, специальные сочни или другая), лук репчатый, специи и свежая зелень.
- Если кусок мяса большой, то разрежьте/разрубите его на куски под размер кастрюли. Поместите куски мяса и кость в кастрюлю с холодной водой, так бульон получится более насыщенным, доведите до кипения и снимите накипь.
- Затем добавьте соль, лавровый лист, сухой или свежий корень сельдерея, розовый перец горошком, фенхель (или набор специй по своему вкусу) и варите мясо до готовности на среднем огне.
- Готовое мясо извлеките из бульона, а бульон процедите, чтобы убрать специи (лавровый лист, горошки перца и т.д.).
- Мясо нарежьте на кусочки.
- Лапшу (сочни) сварите в бульоне от варки мяса.
- Для приготовления соуса лук тонко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, посолите, влейте бульон (около 1 поварёшки) и затем в течение 10 минут потушите. Добавьте молотый душистый перец или другие перцы по вкусу.
- На плоское общее блюдо или на порционные тарелки уложите слой лапши, на нёе кусочки мяса и сверху соус из лука и рубленую свежую зелень петрушки и укропа. Бешбармак готов, подавайте к нему мясной бульон в пиале.
Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак, в переводе означает «пятерня, пять пальцев», так как изначально ели его руками.
Комментарии