Армянская кухня.
vkusno.mirtesen.ru

Куриные голени по-армянски - Будет вкусно - 25 мая - 43199917436 - Медиаплатформа МирТесен Ароматные куриные ножки в нежном соусе станут отличным украшением как праздничного стола, так и отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Я слегка изменила рецепт, заменив мацони на сметану, но Вы можете готовить и по оригинальному рецепту. Ингредиенты Перец болгарский — 1 шт. Сметана (в - 25 мая - 43199917436 - Медиаплатформа МирТесен
dzen.ru

Что едят настоящие армяне. Главные яства армянской кухни Армянская кухня - величайшее наследие всей армянской и мировой культуры. Складываться армянская гастрономия начала еще многие тысячи лет тому назад, вместе со всей армянской нацией. И сегодня известна на половину земного шара. Итак, давайте же узнаем главные армянские блюда. Толма Самое известное армянское яство - мясной фарш в виноградных листьях. Своего рода король любого армянского стола. Вместе с тем одно из древ...
dzen.ru

Три самых необычных блюда, которые мне довелось попробовать в Армении Армения — идеальная страна для гастрономического путешествия. Во-первых, здесь очень вкусно кормят, а во-вторых, даже в самых модных столичных ресторанах за все национальные яства не запросят космических денег. За две недели путешествия по Армении я попробовал много разного, но больше всего запомнились мне только три блюда: два домашние и одно ресторанное. Начнем с первого домашнего блюда: может быть, н...
dzen.ru

Когда-нибудь ели взбитое мясо? Пробуем национальное блюдо тава кюфта в Армении Армения — страна по которой можно делать исключительно гастрономические туры, ведь даже без осмотра достопримечательностей в ресторанах Еревана можно засесть минимум на неделю. При этом скучно не будет точно — будет вкусно и разнообразно. Армянская кухня — это не только шашлык и лаваши, но еще и огромное количество национальных блюд, не слишком распространенных за пределами страны. Например, слы...
xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai
![Армянский торт Микадо - слишком вкусный - Пир во время езды Среди моих друзей есть армяне. Нет, не они меня научили готовить этот безумно вкусный торт. Это я для них научилась. Сначала как следует напробовалась, расспросила. А потом ринулась в бой! Я уверена, у каждой хозяйки Микадо, как и борщ, получается по-своему. Я вам расскажу, как получается мой, очень достойный вариант! Расскажу, как избежать некоторых проблем […]](https://postila.ru/resize?w=460&src=%2Fs3%2F44a%2Fbc%2F41056d28e2783bee905ea3a9fcc.jpg)
Армянский торт Микадо - слишком вкусный - Пир во время езды Среди моих друзей есть армяне. Нет, не они меня научили готовить этот безумно вкусный торт. Это я для них научилась. Сначала как следует напробовалась, расспросила. А потом ринулась в бой! Я уверена, у каждой хозяйки Микадо, как и борщ, получается по-своему. Я вам расскажу, как получается мой, очень достойный вариант! Расскажу, как избежать некоторых проблем […]
dzen.ru

ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ ХОРОВАЦ в КАЗАНЕ Хоровац - типичное блюдо армянской кухни. Название произошло от слова "хоревел", которое в переводе на русский язык означает "печь на открытом огне". Армяне уверяют, что рецептов хороваца больше, чем дней в году. Отличаются и виды мяса, и способы его термической обработки, и процесс маринования. Для маринада чаще всего берут уксус, сухое вино или выдержанный коньяк. Сегодня популярны 3 способа приготовления хороваца: - традицион...
dzen.ru

ГОТОВИМ ВКУСНЕЙШИЙ АРМЯНСКИЙ КЧУЧ в ТАНДЫРЕ Яркий и аппетитный, полезный и ароматный, мягкий и нежный, не перенасыщенный приправами кчуч - одно из самых популярных блюд, которое готовится по принципу "поставил и забыл". В процессе приготовления не требуются дополнительные операции. Классический рецепт предполагает использование баранины и картофеля, которые дополняют различными овощами и приправами. Позднее кчуч стали готовить из рыбы, предварительно выдержанной в солёно-с...
xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai
![Армянская Ёка, закуска из лаваша — готовить 5 минут, а съедается за секунды - Пир во время езды Готовить по рецептам национальную кухню разных регионов – это всегда увлекательный процесс. Тем более, что разные традиции и условия проживания народности существенно влияют на подбор ингредиентов и вкусовые сочетания. Одной из любимых стран в плане подбора ароматов и вкусов для меня стала Армения. Раньше мы с мужем раз в несколько лет ездили к его дальним […]](https://postila.ru/resize?w=460&src=%2Fs3%2F09e%2Fbe%2Fb516f303380bc7e7b43d998efd3.jpg)
Армянская Ёка, закуска из лаваша — готовить 5 минут, а съедается за секунды - Пир во время езды Готовить по рецептам национальную кухню разных регионов – это всегда увлекательный процесс. Тем более, что разные традиции и условия проживания народности существенно влияют на подбор ингредиентов и вкусовые сочетания. Одной из любимых стран в плане подбора ароматов и вкусов для меня стала Армения. Раньше мы с мужем раз в несколько лет ездили к его дальним […]
yandex.ru

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни! 1. Кюфта. Шарики из отбитого и вареного мяса со специями. Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл мо...
yandex.ru

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни! 1. Кюфта. Шарики из отбитого и вареного мяса со специями. Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл мо...
yandex.ru

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни! 1. Кюфта. Шарики из отбитого и вареного мяса со специями. Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл мо...
dzen.ru

Хаш: как и когда появилось это знаменитое армянское блюдо, что означает его название? Барэв болорин! Одно из самых известных блюд армянской кухни, разумеется, хаш. Особое яство с особой энергетикой. О нем и поговорим сегодня.
Хаш представляет из себя жидкое и наваристое горячее блюдо с говяжьими ногами и рубцом (обязательно), и пряностями, чесноком, заедаемое лавашом и редькой, (факультативно).
Армяне придумали хаш еще примерно около тысячи лет назад - если верить средневековым
dzen.ru

МАГАДИНОСЫ(МАГАДАНОСЫ) " Пока я чищу грецкие орехи, нани... принимается за магаданосы: удаляет плодоножки баклажанов, делает продольный разрез и выскабливает ложкой мякоть. Заливает подсоленной водой и оставляет на пятнадцать минут, отжимает. Тушит баклажанную мякоть с мелкошинкованным корнем петрушки, разной зеленью и чесноком, перетирает с орехами и начиняет полученной массой баклажаны. Обжаривает их со всех сторон,
dzen.ru

Агамаг- aghamagh-Աղամաղ В армянском языке есть замечательная пословица " Ամառվա փուշը, ձմեռվա նուշը", по смыслу примерно "Все зимой сгодится, что летом уродится", то что летом считается второстепенным и не особенно заслуживающим внимания, зимой может стать отличным подспорьем.
Сегодня практически все овощи и фрукты доступны круглый год. Достаточно забежать на ближайший рынок или заскочить по дороге домой в
dzen.ru

ОБЕД ПАСТУХА Очень простой, без изысков, но потрясающе вкусный обед. А уж если приготовить его на природе, да подать с домашним хлебом и красным вином... самый обыденный день превратится в праздник.
На природе вообще любая еда вкуснее, даже обычный хлеб с сыром, свежий воздух лучше любой приправы) Особенно если набегаешься да нагуляешься за день.
Кстати, вы знали, что раньше, да и сейчас, начиная с весны до
vkusno.mirtesen.ru

Баклажаны по-армянски: незаменимая закуска к шашлыку и другому мясу - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен Этот армянский салат отлично сочетается с любыми блюдами, а к шашлыкам такие баклажаны – вообще незаменимая закуска! Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны — этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается
dzen.ru

СХТОРАЦ Как можно догадаться из названия, в блюде есть чеснок(схтор), и его немало, но именно он придает баклажанам тонкий изысканный вкус.
Промыть баклажаны, отрезать хвостики, нарезать их на ломтики. Я кожуру не удаляю. Оставить на 10-15 минут в подсоленной воде, чтоб ушла горечь. Кроме того, после соленной воды баклажаны будут впитывать меньше масла. Достать баклажаны из воды, дать ей стечь. Обжарить
sso.passport.yandex.ru

КАТНАУНЦ КАТНАУНЦ
(замешанный на молоке).
Говорят, круглая форма катнаунца символизирует собой терновый венок Христа.
Между тем обычай плести венок в форме косы восходит к языческой богине Анаит, богине плодородия и обилия. Когда наши предки пекли катнаунц, они просили у Анаит богатый урожай и плодородный год.
sso.passport.yandex.ru

МАЦНАБРДОШ МАЦНАБРДОШ
Его еще называют Сарнапур (холодный суп ) "Брдош"
У нас такое пекло, что захотелось тарелки холодного мацнабрдоша.
Название "мацнабрдош" происходит от слов "мацун" и " Брдел-բրդել"- крошить. Да, многие едят, накрошив туда лаваш или матнакаш. Суп же). Некоторые подают в больших чашках. Тут уже дело вкуса и привычки. Раньше, например, в глубокую посуду крошили сухой лаваш и сверху
sso.passport.yandex.ru

ТЭЛИ́К (БЗКТАЦ) Сначала небольшой экскурс в историю названия этого блюда.
ТЕЛИ́К-թելիկ- в армянском языке означает «ниточка», ну а БЗКТАЦ- բզկտած- разобранный на ниточки, на волокна. Собственно, название этого салата передает технику приготовления.
Мясо нужно отварить как следует, чтобы оно буквально таяло, затем нам надо разобрать его на ниточки. Да, долго и кропотливо, зато вкусно :)
Затем порубить грецкие
sso.passport.yandex.ru

ПУТУК ՊՈՒՏՈՒԿ ПУТУК
"Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их приготовляют.
Таковы, например, путук, кчуч, тапак — все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.
Эта армянская традиция перешла и к соседям армян — грузинам и азербайджанцам." Вильям Похлёбкин «Национальные кухни наших
dzen.ru

ХАВИЦ ԽԱՎԻԾ Много-много лет назад, а, впрочем, может, не так уж и много, когда в семье рождался малыш, старшая в семье женщина варила хавиц для молодой мамы. Хавиц должен был придать сил только что родившей женщине и укрепить ее организм.
А еще хавицом кормили все бабушки своих внуков. «Сытный сладкий хавиц на завтрак, что может быть лучше»- вот как думали бабушки, когда начинали варить кашу.
Хавиц- это
dzen.ru

КОРКОТАПУР ԿՈՐԿՈՏԱՊՈՒՐ
(МУСАЛЕРСКАЯ КУХНЯ)
Очень-очень вкусное блюдо, всем рекомендую.
Если у вас нет коркота(сырая дробленая пшеница), возьмите булгур(отваренная дробленая пшеница), просто время готовки сократится, потому что пройдя первичную обработку, булгур быстрее варится. У меня был булгур, коркота в наших краях не нашла.
dzen.ru

Танапур Первое причастие маленькой девочки к армянской кухне начинается в тот момент, когда ее ставят на табуретку, сколоченную дедом, вручают потемневшую от времени щербатую деревянную ложку и велят непрерывно, строго по часовой стрелке помешивать танапур…
Ведь и мама, и бабушка сказали, что помешивание - это самое важное действие, иначе он свернется в хлопья и никто не станет его есть. И вот ты
sso.passport.yandex.ru

ЛЕТНИЙ БОРАНИ Я знаю, что до лета еще 10 дней, но такая жара, что я считаю, что лето наступило, хоть и неофициально. Поэтому пришла к вам летним борани и коротенькой легендой.
Есть красивая древняя легенда о появлении борани. Говорят, что появилось это название в честь Борандохт (Боран, Пуран,Бурандухт), дочери сасанидского царя Хосрова. Кстати, она была одна из немногих цариц того времени, правивших
sso.passport.yandex.ru

БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ Помните сказку про вершки и корешки? Там, правда, речь шла о репе, но вот если бы сделку заключали ради свеклы, то никто бы в убытке не остался) Потому что есть можно и вершки, и корешки)
Почему? А потому что это вкусно и полезно)
Итак, абзац занудства)
Свекольная ботва очень полезна, в ней витаминов не меньше, а даже больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой полезны людям, больным сахарным
dzen.ru

НАЗУК НАЗУК
Это рецепт назука из региона Лори. Мои бабушка и дедушка с маминой стороны из села Баганис, именно от моей бабо и перешел этот рецепт. Я напишу пропорции, из которых получается шесть больших назуков, но сейчас редко кто печет в таком количестве) поэтому можно взять половину.
• 5 яиц
• 400-500 грамм сахарного песка
dzen.ru

Агамаг- aghamagh-Աղամաղ В армянском языке есть замечательная пословица " Ամառվա փուշը, ձմեռվա նուշը", по смыслу примерно "Все зимой сгодится, что летом уродится", то что летом считается второстепенным и не особенно заслуживающим внимания, зимой может стать отличным подспорьем.
Сегодня практически все овощи и фрукты доступны круглый год. Достаточно забежать на ближайший рынок или заскочить по дороге домой в
sso.passport.yandex.ru

ХАВИЦ ԽԱՎԻԾ Много-много лет назад, а, впрочем, может, не так уж и много, когда в семье рождался малыш, старшая в семье женщина варила хавиц для молодой мамы. Хавиц должен был придать сил только что родившей женщине и укрепить ее организм.
А еще хавицом кормили все бабушки своих внуков. «Сытный сладкий хавиц на завтрак, что может быть лучше»- вот как думали бабушки, когда начинали варить кашу.
Хавиц- это
odnaminyta.mirtesen.ru
![Блюдо из лаваша с сыром и яйцом: рецепт армянской закуски Ека - Odnaminyta - медиаплатформа МирТесен Ингредиенты: тонкий лаваш – половина одного листа яйцо – 1 шт. твердый сыр или сулугуни – 30 г зелень, соль – по вкусу для жарки растительное или сливочное масло [caption id="attachment_29293" align="aligncenter" width="845"]Лаваш с сыром и яйцом[/caption] Способ приготовления: Сковороду с маслом](https://postila.ru/resize?w=460&src=%2Fs3%2Fbaa%2F06%2Fa6f39e01b13f84e056ea2f5da14.jpg)
Блюдо из лаваша с сыром и яйцом: рецепт армянской закуски Ека - Odnaminyta - медиаплатформа МирТесен Ингредиенты: тонкий лаваш – половина одного листа яйцо – 1 шт. твердый сыр или сулугуни – 30 г зелень, соль – по вкусу для жарки растительное или сливочное масло [caption id="attachment_29293" align="aligncenter" width="845"]Лаваш с сыром и яйцом[/caption] Способ приготовления: Сковороду с маслом
dzen.ru

МИЧИНК МИЧИНК - ПОСТНАЯ ГАТА Средина (Мичинк) разделяет Великий Пост на две половины. Мичинк – это среда четвертой недели или 24-ый день Великого Поста. В этом году мичинк отмечается 18 марта. По народной традиции, в этот день выпекается из пресного теста постная гата, в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется
dzen.ru

ЛОБУЦ На ночь надо замочить фасоль в холодной воде. На следующий день воду слить, залить снова холодной водой и поставить на огонь. Отвалить фасоль, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и как следует охладить. Нарезать лук, можно мелко, а можно полукольцами, зелень кинзы, Приправить фасоль, посолить, поперчить, добавить немного чабреца(урца), зелень, растительного масла. Добавить зерна граната.
dzen.ru

В моей семье полюбили Армянский суп. Очень вкусно У меня собралась очень большая коллекция супов. Сегодня я приготовлю очень вкусный и популярный в моей семье Армянский суп. Тарелочка такого супа - это отличный обед после рабочего дня. Он очень наваристый, сытный, второе уже точно не попросят. Но попросят добавки, потому что он необычный и очень вкусный.
dzen.ru

Гата — украшение праздничного стола: видеорецепт Гата — рассыпчатый слоёный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространённых кондитерских изделий в Армении. Традиционное украшение праздничного стола, готовится на все праздники — особенно на Новый год и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают её в свадебное платье.
dzen.ru

БАЗРКАНИ Скоро Новый год)) Хотите всех удивить удивительно вкусным салатом? Приготовьте базркани)
БАЗРКАНИ, или как его называют сами мусалерцы, обед пастуха. Сегодня мы бы сказали, что этот обед пастуха состоит из деликатесов: оливки, орехи, гранатовый соус, но когда-то был каждодневной едой, ведь в Мусалере было много оливковых деревьев, более того было налажено производство оливкого масла.
Если в вашем
dzen.ru

МШОШ Блюдо это из ванской кухни (Ван- город в Западной Армении). Название "мшош" происходит от сокращения слов "мишмиш" или "мшмиш". Так в ванском диалекте называли абрикос, который является одним из главных ингредиентов этого блюда. Мшош- сытное постное блюдо, вобравшее в себя столь модное в наше время сладко-соленое сочетание. Готовится быстро и просто.
Отварить чечевицу до полуготовности. Мелко
dzen.ru

ЛОБАХАШУ #постнаякухня
Сытный, густой, полезный, постный и невероятно вкусный суп из фасоли и булгура.
Рецепт приготовления: перебрать фасоль, замочить на ночь. Залить фасоль холодной водой и поставить на огонь. Отварить фасоль почти до готовности, достать половину и размять в пюре. Добавить в суп.
Перебрать булгур, промыть и добавить к фасоли. Варим минут 10-15. Посолить. Пока варится булгур, мелко
dzen.ru

ШИРАКСКИЙ ПУРНИК ШИРАКСКИЙ ПУРНИК
Барекендан- один из самых веселых и вкусных праздников :)
В этом году его отмечают 23 февраля. Сразу на следующий день начинается Великий Пост для верующих, поэтому в этот день столы буквально ломились от угощений. В день Барекендана (дословно означает «доброе житие», «радость жизни») хозяйки готовят самые вкусные и отнюдь не диетические блюда: мясные блюда, разные виды выпечки и
dzen.ru

АРИСА Ариса- одна из визитных карточек армянской кухни. Блюдо это восходит к дохристианским временам. Варево из пшеницы и мяса готовилось в больших количествах во время языческих праздников и обрядом. Это был один из способов жертвоприношения древним богам: пшеница олицетворяла собой плодородие, а мясо(курятина, говядина или баранина)- удачную охоту.
Название «ариса» происходит от слова «հարել», что
dzen.ru

БАРЕКЕНДАН Бун Барекендан
Когда-то один из самых веселых праздников с щедро накрытыми столами. Баркендан предваряет начало великого Поста: армянская церковь празднует Барекендан каждое воскресенье, предшествующему недельному посту.
В России это Масленница, во Франции- жирный вторник- mardi gras.
Как и многие христианские праздники, Барекендан уходит корнями в язычество - это народные проводы зимы.
dzen.ru

БАРАНИНА С АЙВОЙ Баранина с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и солёного всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний - мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и