СОУСЫ, приправы
receptculinar.ru

"Аджика настоящая (абхазская)"
=Соль (поваренная НЕйодированная грубого помола) — 2-3 ст. л.,
Кориандр (свежий листовой) — 50-70 г,
Петрушка (обыкновенная свежая дистовая) — 50-70 г
Укроп (свежий листовой) — 50-70 г
Перец чили — 0,5 кг, Чеснок — 0,3-0,4 кг
Базилик (фиолетовый свежий листовой) — 50-70 г
receptculinar.ru

Мой Любимый соус к шашлыку
=томатное пюре, хмели-сунели, большой пучок кинзы, пучок зеленого лука, чеснок, соль, перец…
В магазинах продаётся томатное пюре, в таких же баночках, как томатная паста, но менее концентрированная, соусы на основе этого пюре получаются отличными!
Покупаю небольшую баночку и выкладываю её в миску, добавляю измельчённую кинзу, лук, чеснок, чайную ложку хмели-сунели, солю, перчу по вкусу и оставляю на пару часиков.
liveinternet.ru

Вкусный соус "Ранч" (для запеченного картофеля и других овощей).
=- кефир - 1 стак.
- сметана - 3 ст. л
- майонез - 2 ст.л
- лимонный сок - 1 ст. л
- петрушка - несколько веточек
- зеленый лук - 3 пера
- укроп - маленький пучок
- чеснок - 1 зубч.
- оливковое масло - 1 ст.л
- соль, черный молотый перец - по вкусу
liveinternet.ru

Простой рецепт классического кетчупа из томат-пасты в домашних условиях.
=томат-паста ( желательно максимальной концентрации)-1 кг., томат-пюре не
подходит, по причине жидкости
вода кипячёная- 1 литр.
сахар-песок- 1 стакан (200 грамм)
корица- 6 грамм
гвоздика - 5 грамм
чеснок -5 грамм
уксусная эссенция 70%- 18 мл.
соль- по вкусу.. (ввиду того, что паста бывает как солёной, так и нет)
prigotovimvkusno.com

Простая и вкусная заправка для салатов
=Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
receptculinar.ru

Вкуснейший ОГУРЕЧНЫЙ Соус! Готовлю этот соус на Все ТОРЖЕСТВА
=Приготовление:
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку порезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.
Чудесный соус готов!
liveinternet.ru

Как приготовить самое вкусное в мире масло чили.
=Возьмите несколько стручков сушеного или свежего перца чили, отрежьте с обеих сторон кончики, серединку нарежьте вдоль тоненькими полосочками и отложите. От семян перец очищать не нужно.
В кастрюлю или чугунную сковороду, добавьте все орехи .
сырой арахис,- 2стл (я заменила на кешью)
белые семена кунжута,-2стл
очищенные семечки подсолнечника,-1стл
белые семена кориандра,-3шт
пару зуб. чеснока,
Масло раст. -200 мл
Обжарьте .
povarenok.ru

Загуститель соусов
=Ингредиенты для "Загуститель соусов":
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 100 г
=В мягкое масло добавить муку.
Перемешать до однородности.
Скатать шарики размером с черешню.
Убрать в морозилку на час.
При тушении мяса добавлять в подливу из расчета 2-3 шарика на 0,5 литров воды. Хранить в морозилке.
ovkuse.ru

Грибной соус из шампиньонов
=шампиньоны, 200 г
бульон, 1 стакан
луковица, 1 шт. или половинка
мука, 1 ст. л.
растит. масло, 1 ст. л.
мускатный орех, щепотка
черный перец, щепотка
соль, по вкусу
зелень, по вкусу
=Вместо бульона можно добавить сливки, вместо растительного масла взять сливочное. По желанию вместе с зеленью добавляют измельченный зубчик чеснока.
lubimierecepti.info

Божественный сливочный соус для пасты
=ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г макаронных изделий
3 ст. тертого твердого сыра (предпочтительно чеддер)
2,5 ст. молока
250 г сливочного сыра
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешай все ингредиенты в глубокой сковороде, кастрюле или мультиварке.
Туши макароны до готовности, можешь добавить специй по вкусу: базилик или орегано прекрасно дополнят блюдо.
Подавай сливочную пасту горячей!
4vkusa.ru

Шрирача. Очень острый тайский соус 2
= Отлично идет с морепродуктами этот соус.
Да и с мясом тоже хорошо.
Итак:
острый перец около 700-800 граммов
чеснок — 6 зубчиков
коричневый сахар (в идеале) — 4 столовые ложки
соль (лучше крупная, морская) — 1 столовая ложка
уксус – 120 мл. Лучше взять обычный уксус. От яблочного уксуса появляется привкус. С рисовым мне не понравилось.
8 дней времени
poleznosti.mirtesen.ru

КАК ХРАНИТЬ СПЕЦИИ
=В бутылке:
Для укропа, тимьяна, шалфея, эстрагона: тщательно промыть и хорошо просушить, сложить травы в сухую стеклянную бутылку, залить винным уксусом, слегка встряхнуть бутылку, закрыть и настаивать несколько недель.
В любой стеклянной емкости:
Для розмарина, лаванды, укропа, тимьяна: промыть и хорошо просушить травы, оборвать листья, положить горсть трав в емкость с литром оливкового масла, настаивать на свету 2-3 недели. Затем процедить и перелить в емкость для
wkusno-polesno.ru

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА "ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ"
==Ингредиенты
1 чашка майонеза
¼ – ½ чашки сметаны, кефира или простого йогурта (по желанию)
3 ст.л. кетчупа или соуса чили
1 ст.л. мелко порубленных соленых или маринованных огурцов (по желанию),
1 ч.л. меда (или сахара)
1 ч.л. луковой пудры (по желанию) или 1-2 ч.л. мелко порезанного репчатого лука
1 ч.л. чесночной пудры (по желанию)
¼ ч.л. молотого чили (если используете кетчуп, а не соус чили)
mirtesen.ru

Домашний майонез сметанный за 2 минуты
= Для приготовления необходимы такие продукты:
— 1 яйцо
— 100 мл густой жирной сметаны
— 120 мл растительного масла без запаха
— 1 ч.л. яблочного уксуса
— 1 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. сахара
— 1-2 зубка чеснока (по желанию)
Время приготовления: 2 минуты (быстро, правда?)
Сложность: легко
lubimierecepti.info

Рецепт сырного соуса
Густой, вкусный, почти как фондю, соус на основе бешамель. Простой в приготовлении, но такой нежный и, можно сказать, деликатесный.
Ингредиенты:
— 300 мл молока
— 1 маленькая луковица
— 1 лавровый лист
— 15 гр сливочное масла
— 15 гр муки
— 100 гр сыра
— 20 гр пармезана
— соль, перец
— мускатный орех
kuking.net

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС К МЯСУ
Понадобится
Яблоки антоновские - 5 шт.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
мята сухая - 1 ч.л.
чеснок - 3-5 зубчика
соль - по вкусу
сахар - 2-4 ст.л. (все по желанию, можно фантазировать)
Как готовить
Яблоки очистить, натереть на крупной терке, тушить на слабом огне до золотистого цвета. Остудить. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.
tvcook.ru

Яблочный соус к мясу
Яблоко 3–4 штуки
Сахар песок 100 грамм
Корица (палочка) 1 штука
Лайм (или лимон) половина
Вода чистая сколько понадобится
– Для того, чтобы сделать яблочный соус более острым, можно добавить в чашу блендера: 1 острый кайенский перец, 2 – 3 зубчика, по вкусу соль и пару столовых ложек столового 9% уксуса.
lady.mail.ru

Соус Сацебели
Для приготовления 1 литра соуса понадобится 1 кг спелых помидоров, полстакана воды, 6-8 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки хмели-сунели, 2 чайные ложки семян кориандра, соль и перец по вкусу.
Помидоры промыть, уложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и варить примерно 1 час периодически помешивая. Затем остудить и протереть через сито
Полученное пюре поставить на плиту, довести до кипения, добавить соль, перец, специи и кипятить 15-20 минут.
Чеснок потолочь