СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ...
forum.say7.info

Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант : Сыры
"В пакетике Мейто 1 гр. на 100 литров молока. Как отмерить? Беру бутылочку 200-гр. (пузырек из-под глюкозы), насыпаю туда порошок и развожу водой. Хранится в хол-ке долго - 2-3 месяца. На 10 л. молока 20 мл (20 гр.) - 1 столовая ложка раствора."
forum.say7.info

Осетинский сычужный сыр - Страница 53 : Сыры
"... посолила я молоко перед введением таблеток. Никакой разницы не увидела, но вкус готового сыра стал лучше... А сегодня я делала так: выложила на дуршлаг, стек немного, перевернула, стек, а потом руками размяла в кашу и снова в форму, спрессовала и оставила на ночь. Сыворотка еще вышла, но совсем чуть-чуть, а внутри сыр стал пористый и сухой, т.е. в дырочках уже сыворотки не было. "
forum.say7.info

Страница 3 : Сыры/
Адыгейский свежий сыр:
"на 1л молока(любого) - 25% или 1-2 стакана кисломолочки (кислый кефир или кислая простокваша или кислая сыворотка) для свёртывания.
Если дома нет ни кислого кефира, ни простокваши - можно использовать 2-3 ст.ложки яблочного или винного уксуса.!
forum.say7.info

Осетинский сычужный сыр/
Ацидин-пепсин или Абомин из расчёта 1,5-2шт. таблетки на 1л молока. Советую для первого раза добавить чуть больше таблеток, чтобы узнать качество молока. Т.е. по 2 таблетки на литр смеси. Если молоко отлично затянется меньше чем за час - можно делать по 1,5таб на 1 литр молока с закваской.
povarenok.ru

Ингредиенты для "Творог домашний":
Молоко (Берем в любом объеме, влияет это только на количество творога) — 3 л
Хлеб — 1 ломт.
Молоко подогреваем, добавляем кусочек хлеба, так быстрее скисает... Ставим кастрюлю с кислым молоком на плиту и подогреваем его, но не до кипения! Творог сам начнет отслаиваться от сыворотки. Содержимое отбрасываем в сито или марлю, даем время творогу отстояться. Творог готов, грамм 600-700 вышло.
povarenok.ru

Домашний творог "Проще не бывает"/
Кефир (2,5 % жирности) — 2 л
Молоко (2,5 % жирности) — 2 л
Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, заливаем в неё кефир и молоко. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту на большую конфорку (у меня газовая) и на самый маленький огонь минут на 30...