ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
vk.com

Баклажаны с орехами
Ингредиенты
Килограмм баклажан;
3/4 стакана грецких орехов;
Винный уксус по вкусу (не меньше четверти стакана )
Пол стакана растительного масла;
Пол чайной ложки семян кинзы;
Сухие сунели –одна чайная ложка;
Одна чайная ложка шафрана
3/4стакана мелко нарезанного сельдерея
По пол стакана нерезаной петрушки и киндзы;
2-3 дольки чеснока
Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Обмытые очищенные баклажаны разрежьте на 6-8 частей вдоль, положите в ...
vk.com

Главные пряности грузинской кухни Пряности и приправы (специи)
Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться. Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.
Специи – это д...
vk.com

Как приготовить Шкмерули(Грузинская кухня)
Шкмерули — цыплёнок табака по-шкмерски. Есть в Западной Грузии красивейшая высокогорная область Рача, где готовят особенно вкусно. Там находится село Шкмери, в котором и «родилось» шкмерули.
Ингредиенты:
Продукты (на 4 порции)
Цыплёнок — 1 шт.
Сливки — 200 мл
Чеснок — 4 зубка (15-20 г)
Аджика (та, которая только из перцев, без томатов) — 2 ч.
л. (около 20 г)
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 2-3 ст. л. (приме...
vk.com

Хинкали
«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Упаси вас Бог использовать вилку и нож!
Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем
горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус
(мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок....
vk.com

Чахохбили из курицы
Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку
готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости.
Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан».
Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело
можете использовать курицу.
Ингредиенты:
Курица 1,5-2 кг
Луковица 3-4 шт.
Крупные...
vk.com

ОДЖАХУРИ
Грузинское блюдо Оджахури в переводе с грузинского
означает семейное. Друзья, я думаю это блюдо вам
понравится! Традиционное грузинское блюдо оджахури
готовится из разных видов мяса с картофелем.
Необходимые продукты:
4 -5 шт. картофеля
400 – 500 г свинины
1 крупная луковица
3 зубочика чеснока
3 свежих помидора
3 ст. ложки растительного масла
1 пучок кинзы и базилика
1 ст. ложка аджики
Соль и черный перец – по вкусу
Хмели- сунели – по вкусу
Пригото...
vk.com

Кабаби или люля-кебаб по-грузински
Кабаби готовится не из баранины, как это принято у
других кавказских народов, а из говядины или сочетания
говядина+свинина.
Ну и специи, соответственно, использовали грузинские —
сумах или барбарис.
Итак, сам рецепт
Продукты:
1,3-1,5 кг мяса (говядина и свинина)
200-300 г свиного сала (по желанию, если хотите люля
посочнее)
Для подачи: овощи, зелень, присоленный и тонко
нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Также можно по...
vk.com

Сванская соль
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Приготовление
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в деревянной
ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под
плотно закрытой крышкой.
Приготовляющим эту смесь, конечно, не возбраняется использовать каменную ступку или даже какой-нибудь электрический измель...
vk.com

Пхали
Воистину — грузинские блюда могут порадовать и
вегетарианцев!
Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных)
овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из
молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из
свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните
кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот
и зажмурьтесь от удовольствия!
Ингредиенты:
Листья шпината 500 г
Очищенные грецкие орехи 75-100 г
Крупная луковица 1 шт.
Чеснок 2-3 шт. ...
vk.com

Жареная вырезка с овощами
Ингредиенты
говядина (вырезка) — 500-600г,
баклажаны — 3-4 шт.,
помидоры — 600 г,
топленое масло — 100-150 г,
репчатый лук — 3 головки,
стручковый перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление
Вырезку очистить от сухожилий, разрезать на куски, посыпать солью, перцем и поджарить с обеих сторон на топленом масле. Отдельно поджарить на топленом масле репчатый лук, нарезанный кольцами. Обмытые, не очищенные от кожуры баклажаны нарезать длинн...
vk.com

Как приготовить кабачки по грузински
Ингредиенты
Кабачки молоденькие 3-4 шт.
Заправка:
грецкие орехи 0,5 стакана
петрушка -1/2 пучка
кинза -1/2 пучка
чеснок 2-3 зубчика
1 ч.ложку хмели сунели
оливковое масло -1ст.л.
немного винного уксуса или лимонного сока
Приготовление
Кабачки помыть,порезать на крупные куски,посолить и дать стечь соку
Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде,так чтоб кабачки были в один слой.
Кабачки обжариваются...
vk.com

Сациви из говядины
Ингредиенты
500 гр жирной говядины,
1,5 стакана грецких орехов,
5 луковиц,
1-2 ст. ложки кукурузной муки,
винный уксус 1 ч.ложка
большой пучок кинзы,
красный перец,
чеснок 2-3 зубчика
сунели для харчо 1ч.ложка
2 ч.ложка томатной пасты
соль по вкусу
Приготовление
Говядину режем на кусочки, размером с грецкий орех или чуть больше, затем положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до полуготовности мяса. Примерно это 30-40 минут.
Далее достат...
vk.com

Суп Харчо (домашний)
Ингредиенты
1 кг говядины (телятины) ,
1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
100 г. грецких орехов (очищенных) ,
2-3 средние луковицы,
1 стакан риса,
2 ч. ложки уцхо сунели ,
1 ч. ложка шафран,
1/2 ч. ложки хмели кинза (сухая кинза) ,
3 зубчика чеснока,
красный перец (молотый)
1 большой пучок кинзы
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе ...
vk.com

ЧАХОХБИЛИ ПО-БАТУМСКИ
Ингредиенты:
Курица — 1 шт
Помидоры -5-6 штук( или томатная паста — 2 ст. л. П
Чеснок — 7 зуб.
Лук репчатый -3 шт
Кинза — 0,5 пуч.
Петрушка -1 пуч.
Соль по вкусу
Специи по 0,5 ч.л: аджика, уцхо-сунели, кориандр, паприка
Лист лавровый — 3 шт
Приготовление:
Курицу нарежем на порционные кусочки , снимем кожу. Выложим в кастрюлю куски курицы и залить холодной водой, чтобы только покрывало курицу. Когда вода закипит, огонь убавляем и оставляем ...
vk.com

Говяжий язык на вертеле .
Свиной язык обладает теми же качествами что и говяжий, и готовится так же, поэтому зачастую в грузинской кухне не оговаривается, какой именно язык будут использовать для приготовлении того или иного блюда.
Основные ингредиенты:
1 кг языка (свиного или говяжьего, какой желаете)
Зелень кинзы
Соль
Помидор
Репчатый лук
Приготовление
Прежде чем приступить, язык необходимо хорошенько очистить.
1. Первое, что нужно сделать – его необходимо пром...
vk.com

Мясо по-грузински в духовке
Вкуснее этого мяса вы в жизни ничего не пробовали! Рецепт чудо-мяса!
Давно известно, что грузинская кухня славится мясными блюдами, их разнообразием, тонким вкусом, отличными способами подготовки мяса к приготовлению, приправами и соусами. Простой рецепт, предложенный ниже, поможет приготовить в домашних условиях вкусное блюдо кавказской кухни без особых проблем. Этот же способ маринования мяса подойдет и для шашлыков.
Для приготовления мяса ...
vk.com

Шашлык по-грузински своими руками
Пожарить шашлык на лоне природы приятный повод встретиться с друзьями.
Существуют различные рецепты приготовления мяса на костре и маринадов к нему. Готовят это блюдо везде по-разному. Хочу рассказать секреты приготовления этого блюда по грузинскому рецепту.
Кстати, в Грузии в городе Сигнахи ежегодно проводят фестивали шашлыка и вина.
Интересно то, что мнение о том, что грузины готовят острый и напичканный разными специями шашлык,
явл...
vk.com

Как приготовить Чанахи(грузинская кухня )
Сезон чанахи -это сезон сбора урожая, плодов зрелых и свежих, это осень.
Ингредиенты:
Ягнятина (можно телятину) -07 -1 кг (лучше заднюю ногу с кусчком курдючного сала, однако можно и ребрышки или грудинку)
Баклажаны -0.5-7 -1кг;
Картофель -0.5 кг;
Лук репчатый — 0,5кг; (6-7 штук средних);
Помидоры для сока — 1 кг;
Зелень: 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, базилик тоже можно.
Черный молотый перец
Перец красный или зеленый -...
vk.com

Печень по-грузински
В Грузии нежную куриную печень готовят по особому рецепту. Это блюдо получается очень ароматным, сытным и обладает насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
1 помидор
1 синий лук
3 зубчика чеснока
кинза
500 грамм куриной печени
Приготовление:
1. Нарезаем сырые овощи: помидор кубиками, лук 1/4 кольцами, пучок кинзы и чеснок.
2. Кладем порезанные овощи в салатник.
3. Печень обжариваем на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
4. Готовую пече...
vk.com

Аджарские хачапури с другой вкусной начинкой
Ингредиенты:
1,2 кг муки
1 ст. л. сухих дрожжей
0,5 ст. теплого молока
1,5 ст. теплой воды
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
50 г сливочного масла
Начинка
Гуляш из говядины, тушеные грибы в соусе или варённое лобио (фасоль )
Приготовление
Замесите дрожжевое тесто и дайте ему дважды подойти. Разделите на шарики по 200 г и каждый шарик раскатайте в круг. Теперь вылепим лодочку: скатывайте края к середине, ушки закрепите и ра...
vk.com

Как приготовить Гозинаки
Традиционная новогодняя сладость, без которой на Новый Год не обходится ни одна грузинская семья. Считается, что гозинаки символизирует сладость, радость и удовольствие, которые будут сопутствовать вам в Новом Году.
Ингредиенты:
Ядра грецкого ореха — 1 кг
Натуральный светлый мед — 500 грамм
2-3 чайные ложки сахарного песка
(можете сделать пол порции)
Приготовление:
Купите на рынке светлые, крупные орехи. Тщательно переберите ядра, удалите п...
vk.com

Абхазура — вкуснейшее блюдо грузинской кухни
Абхазура — вкуснейшее блюдо грузинской кухни как в горячем, так и в холодном виде. Вкус абхазуры очень зависит от качества мяса, поэтому оно должно быть свежим и качественным.
Ингредиенты
500 г говядины,
500 г свинины,
200-300 г репчатого красного лука,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени чабера (можно заменить на сухой чабер (12-14 г)),
50-60 г барбариса,
красный перец и соль — по вкусу,
500-600 г жировой сетки.
Подгот...
vk.com

Хачапури слоёное (пеновани)
Грузинское блюдо пеновани –это хачапури из слоённого
теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же
подаётся к столу как горячая закуска.
Ингредиенты:Мука пшеничная 550 г.
Молоко 3,2% - 400 г.
Масло сливочное 60 гр.
Яйцо куриное 2 шт.
Сыр Сулгуни 300г.
Сыр имеретинский 300 гр.
Сахар 10 гр.
Соль крупная 10 гр.
Сухие дрожжи 5 гр.
Приготовление:
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого
молока, добавить сахар, одно яйцо, ...
vk.com

Кубдари. Сванский пирог с мясом.
Горная область северо-запада Грузии населена
трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными
горцами – сванами.
Живут сваны общинами, в которые объединены деревни.
Сванетия это "Страна тысячи башен".
В каждой сванской общине существуют свои особенности
приготовления этой несладкой выпечки. Пироги в селениях
пекут с мясом, нутряным жиром, солёным и вяленым
нутряным говяжьим жиром, луком, сванской солью, аджикой,
дзирой, кондар...
vk.com

Кучмачи
Кучмачи – это кавказское блюдо из потрошков, со специями
и ароматными травами.
Грузинское блюдо «Кучмачи» готовится из куриных
потрошков. Оформлено оно может быть по-разному:
подаваться тушенным в масле, с добавлением помидоров и
зелени, с грецкими орехами и сухими специями, с большим
количеством кинзы.
Но в любом случае это – блюдо из субпродуктов,
преимущественно куриных и иногда свиных.
Для блюда понадобятся куриные потрошки, лук, грецкие
орехи, горст...
vk.com

Мегрельское харчо с грецкими орехами.
Ингредиенты:
Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
Помидор — 400 г (если нет свежих помидор можно
консервированные или томатную пасту немного)
Орехи грецкие — 350 г
Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1
десертной ложке)
Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить)
— 1 ч. л.
Чеснок — 4-5 зубчика
Мука кукурузная (можно заменить пшеничной муко...
vk.com

Сациви с грибами
Ингредиенты:
грибы (свежие) - 1 кг
грецкие орехи (очищенных) - 200г
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 5 зубчиков
растительное масло - 1 ст.л.
зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей) - 100г
красный острый перец - 1 шт.
винный уксус - 1 ст.л.
гранат (зерна) - 50г
соль - по вкусу.
Приготовление.
Грибы очистить, тщательно промыть в нескольких водах,
крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде на слабом
огне, помешивая и периодически снимая пену....
vk.com

Говяжий язык с острым гарниром
Ингредиенты:
Говяжий язык - 500 г,
Сельдерей, коренья петрушки и моркови - по 1шт.,
Репчатый лук -1 головка,
Лавровый лист -1 шт.,
Винный уксус - 1/4 стакана,
Хрен и соль - по вкусу.
Приготовление:
Язык вычистить, тщательно обмыть, удалить слюнные
железы, расположенные у основания языка, еще раз
обмыть, положить в кастрюлю с горячей водой и варить.
Когда язык будет почти готов, вынуть его из кастрюли,
опустить в холодную воду и н...
vk.com

Салат с говядиной «Грузинский»
Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.
Ингредиенты:
Говядина отварная – 450 граммов.
Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
Одна банка консервированного зеленого горошка.
Морковь вареная – две штуки.
Зелень лука – один пучок.
Чеснок – три средних зубчика.
Грецкие орехи – 50 граммов.
Соль по вкусу.
Перец молотый черный и острый стручковый.
Кетчуп.
Приготов...
vk.com

Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
Ингредиенты:
Один стакан красной фасоли.
Соль по вкусу.
Один репчатый лук.
Две столовых ложки подсолнечного масла.
Один стакан ядер грецкого ореха.
Один пучок кинзы.
Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
Пол чайной ложки кориандра.
100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
Половина спелого граната.
Приготовление
Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще ра...
vk.com

Классический грузинский салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
Два зубчика чеснока.
30 граммов ядер грецкого ореха.
Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
Три средних помидора.
Три огурца.
Базилик и мята.
Две столовых ложки винного уксуса.
Одна чайная ложка соли без горки.
Вода.
Приготовление
Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. ...
vk.com

Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински
Ингредиенты:
1,5 кг отварного говяжьего языка
2 больших луковицы
500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки, шитаке, опята)
2 стакана очищенных грецких орехов
4-5 долек чеснока
500 мл нежирных сливок
масло сливочное
зелень петрушки, укропа
соль, перец
Приготовление
Нагреть духовку до 150 градусов.
Отварной язык нарезать поперек ломтиками, выложить в форму для запекания. Можно взять порционные фор...
vk.com

Чихиртма
Пряный, изумительный аромат у этого супа! Один из
любимых!
Ингредиенты:
500 г куриного белого мяса
2 репчатые луковицы
3 или4 яйца
2 ст.л. легкого сливочного масла
½ ч.л. винного уксуса
3 зубчика чеснока
горсть зелени кинзы
соль
свежемолотый перец
Приготовление:
Куриное мясо нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю,
залейте водой и варите до готовности.
Затем выньте мясо, процедите бульон и снова поставьте
на медленный огонь. На сковороде растопит...
georgialand.info

Шашлык (мцвади) по-кахетински — правильный рецепт В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык будет обязательно. Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фрукто