Лариса

Добавлено 07.09.2021, 9:36:54 в Выпечка (кексы,рулеты) | Категория Еда и напитки

Сметанные кексы с курагой Кулинарный рецепт   Подробнее
Сметанные кексы с курагой
Ингридиенты
  • Масло сливочное (ТМ "Экомилк") — 100 г
  • Сметана — 3/4 стак.
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Курага — 100 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 150 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 100 мл
  • Кислота лимонная — 1 щепот.
  • Ванилин — 1 г
  • Краситель пищевой (разные по цвету) — 1 г
Инструкция
  • В миску выливаем молоко, добавляем сметану, яйца, цедру апельсина и размягченное сливочное масло ТМ "Экомилк". Тщательно все перемешиваем ложкой. Измеряла ингредиенты стаканом - 240 мл. Кексов получается 14-16 шт, смотря как заполните формы.
  • Добавить к смеси сахар, соль и соду и опять все хорошо перемешать.
  • Добавляем просеянную муку и все перемешиваем. Теперь можно слегка взбить венчиком, чтоб только все соединилось.
  • Нарезать курагу и добавить в тесто, перемешать.
  • Разложить тесто в подготовленные формочки. Силиконовые не смазывать. А металлические обязательно. Сметанное тесто любит, когда формочки смазывают маслом и посыпают мукой.
  • Поставить в нагретую до 180°C духовку на 20 минут. Следите, ориентируясь на свою духовку. Сразу после духовки кексы из форм не вынимать минут 5-10, а затем вынуть из формочек на решетку и дать полностью остыть.
  • На этом этапе кексики можно посыпать сахарной пудрой. И приглашать всех к чаепитию.
  • Так как у нас был детский праздник, я украсила их белковым заварным кремом. Приготовить его совершенно не сложно. Отвешиваем белки яиц. Вылить их в чашу миксера. У меня чаша большая 7 литров. Сахар насыпать в ковшик, добавить лимонную кислоту, воду и перемешать. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Как только появится пена, включить миксер с белками на большую скорость и убавить огонь под сиропом до минимума и больше не мешать. Если нет термометра, варить примерно минут 10-12. Проверить, капнув сироп в холодную воду, капля не должна растекаться в воде. Имея термометр, довести сироп от 116 до 119°C. В это время уже взбились белки до пышной пены, начинаем вливать тоненькой струйкой сироп. Сироп не должен касаться ни венчика, ни стенок чаши. После того как весь сироп вольете, пробейте еще белки минуты полторы-две, добавив ванилин. Крем готов. Им можно пользоваться сразу. Если крем останется и если сделали все правильно, то и на следующий день он не потеряет своих свойств.
  • Мне понадобился такой цвет для украшения, разложить белый крем по мисочкам и добавить краситель. Я добавляла немного, дети будут есть. Хорошо перемешать. Разложить крем по кулинарным мешочкам с насадками и украсить. Украшение - это, конечно, отдельная тема. Но даже имея простую насадку звездочка, можно очень красиво украсить изделие.
  • Успехов в творчестве!
 
Сметанные кексы с курагой Кулинарный рецепт